当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

冬季感怀

发布时间: 2018-12-07   单位:边防系十一队  作者:李新蕊 蔡泽钜   浏览次数:

直至落叶渐渐收敛了肆意飘舞的态势,我方才意识到这冬意,即将一点点浓厚起来。如诗中所言:“依然迷信着美。”树影缓缓渗透着枯黄、浅桔、绛红这些初冬独有的颜色,就这样不可抗拒地慢慢透过脚底的土地,莲叶一样浮了上来,让我沉迷于这个短暂的初冬。

黄昏,早随着茫茫白雾的消失而一蹶不振,夕阳无力地透过窗棂,温柔与凛冽交织着转瞬的天光,渐渐远了,远了。在校园的一端,梧桐树梢上残存的金色吐露出丝丝雾气。在这里,冰凉的风,透过松的枝,就那样乱扑扑地吹来。这里的夏天太长,秋色太炫,初冬的那不易被察觉的美混淆在季节交替之间,偷偷地展露自己的心境,让人有种说不出的感动。

没有春慵懒断魂的思念,没有夏豪情满怀的热烈,没有秋金黄飞舞的烂漫,更没有深冬万籁俱寂的残酷。初冬的沉默亦或是老者的三缄其口,倒有了一种“此时无声胜有声”的意味。