当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

立志如山,行道如水
——每个人的生命,都只有一次

发布时间: 2018-12-07   单位:研究生部三队  作者:宋志龙   浏览次数:

最近一段时间,总是听到有名人去世的消息,央视名嘴李咏,武侠巨匠金庸,国学大师曾仕强都先后离我们而去。这些都是我们这一代人耳熟能详的名字,都或多或少的陪伴了我们这一代人的成长。如今他们匆匆逝去,不告而别,忽然间,心生感慨,过往的那些岁月,真的是只是留存在记忆中了。

于是不可避免地,我开始思考,我们人生的意义究竟是什么,我们应该以什么样的姿态活着。人的这一生中,对个人而言意义非凡的的第一步,有两次。一次是幼年时蹒跚学步,第一次松开父母手时,那勇敢的第一步;还有一次,是刚刚脱离父母的监护,真正以独立的姿态行走在这世间的第一步。此时的我们,大多都是处在这个阶段,人生的画卷徐徐展开,我们既憧憬于灿烂的远方,也焦虑于能力的短缺,甚至有的时候,屡屡的失败会让我们心生质疑,我到底能不能行?

首先,答案是肯定的,我们能行。这个问题,每一代人都曾经历过,而先辈们也用他们精彩光辉的人生给出了答案,西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。立志如山,则身残亦不可扼杀伟业。不论一路上是风雪逆旅,还是鸟语花香,都不会动摇我们的信念,不会使我们心神摇曳,左顾右盼。

在这个信息爆炸的时代,低级的碎片化的娱乐化的信息充斥在互联网生活的每一个角落,我们很容易受外界的影响而丧失了自己独立思考的能力,最后回头望去,对人生也只能充满迷茫与困惑。我们要清楚,作为新时代成长起来的年轻人,我们这一代人不光享受着时代发展的红利,还肩负着民族复兴的重任,在开始的时候,我们就应该要树立高远的志向,以后不论从事什么样的职业,我们的人生都会精彩而充实。

东坡居士曾说,古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。立志如山,是为我们的人生构定框架。行道如水,是为我们的人生充实内容。水流千里,分则可点点滴滴渗透,聚则可浩浩荡荡奔腾,最终汇入大海。行道如水,既浸润万物,又水滴石穿。在追求理想的过程中,我们不可避免地会遇到困难,受到阻力,自然界中,最难阻挡的是什么,是水,我们也应当学水的韧性与柔性,人生是一场马拉松,长远来看,越是韧性,越能有所为。

每个人对人生价值的追求都不尽相同,我相信,立志如山,行道如水,能让我们明明白白的过一生。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114