当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

改革开放已走过千山万水,但仍需拔山涉水
——观改革开放40周年大会有感

发布时间: 2018-12-21   单位:政治工作系六队  作者:王跃   浏览次数:

改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党带领中国人民以一往无前和勤劳勇敢的拼搏进取精神,用双手谱写了国家和民族自强不息、顽强奋进的壮丽画卷。今天,站在新时代起点上,我们要不断奋斗,乘着改革开放的浩荡东风,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

奋斗,做新时代的坚定者

40年风雨兼程,40年沧桑巨变。改革开放40年,是坚定者奋斗的40年。一位哲学家曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”改革开放40年来,中国人民始终坚持改革开放毫不动摇,历经千难万险,攻克了一个又一个历史难关,创造了一个又一个发展奇迹,从“一穷二白”的落后面貌一跃成为今天的世界第二大经济体。靠的是中国共产党人对马克思主义的坚定信仰,对共产主义理想的不懈追求,对中国特色社会主义伟大事业的上下求索。行之愈远,路之愈艰;行之愈深,路之愈险。今天我们站在新时代的历史起点上,前途不可限量,事业大有可为,回顾改革开放历尽艰辛的40年,我们应该坚定理想信念,不忘初心、戮力前行,勇做新时代的坚定者,才能在世界历史的潮流中稳步前进。

奋斗,做新时代的奋进者

40年众志成城,40年砥砺奋进。改革开放40年,是奋进者奋斗的40年。自信人生二百年,会当水击三千里。在改革开放40年波澜壮阔的历史画卷中,中国翻天覆地的变化让世界震惊,而这震惊的背后镌刻下的是无数劳动者奋斗不止的进取英姿,是中国人民以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,以“知难而进,迎难而上”的魄力,于绝境处迸发出无穷智慧和磅礴力量,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“艰难困苦,玉汝于成。”40年的改革开放实践告诉我们,幸福是奋斗出来的,坐而论道不行,坐享其成更不可能。朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,我们必须敢闯敢干、苦干实干,勇做新时代的奋进者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋进姿态,革故鼎新、争创一流,才能把伟大事业的宏伟蓝图变为现实。

奋斗,做新时代的搏击者

40年不忘初心,40年艰苦奋斗。改革开放40年,是搏击者奋斗的40年。改革开放40年,中国特色社会主义事业不断向新的高潮发展,是中国人民不断地探索、创新,敢于走前人没有走过的道路,涉险滩、闯难关,在荆棘丛生处开辟险道,于惊涛骇浪中奋力前行,锐意进取、奋力搏击的结果。行百里者半九十,越是爬坡跃进时,越需要奋斗搏击的姿态。今天,我们处在世界大发展大变革大调整时期,挑战与机遇并存,想要在瞬息万变、波云诡谲的国际环境中赢得主动,就更需要我们有勇立潮头、敢于斗争的气魄,勇做新时代的搏击者,才能谱写新时代中国特色社会主义伟大事业的壮丽篇章。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114