当前位置:首页 > 习作选登 > 正文

百年“五四”,永恒传承

发布时间: 2019-05-05   单位:边防系十四队  作者:滕仕祺   浏览次数:

今年正值“五四”运动一百周年,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时强调:“必须引导广大青年在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

一段历史之所以被铭记,凭借的是其永垂不朽的丰厚意义,“五四”运动已然成为一个国家和民族的青春记忆,一代代青年的家国情怀,从“外争国权,内惩国贼”到“团结起来,振兴中华”,学生们的口号响彻云霄、扣人心弦,他们不畏强权,在中华民族遭受屈辱的时刻挺身而出,将爱国情怀转化为熊熊燃烧的火炬,点燃了中华民族的未来,正如鲁迅先生所说的那样:“青年要有朝气,敢作为”,他们不负重托,践行着青年人该有的理想和抱负,纵使已过百年,但是当我们再度重温这段令整个中华民族刻骨铭心的记忆时,他们义愤填膺的模样仿佛又出现在眼前,他们振聋发聩的怒吼仿佛又回荡在耳边……

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,一百年前的那代青年学生用自己的勇敢与鲜血改写岁月篇章,而一百年后的我们,又该如何传承这份使命?

有人说现在是和平年代,已不用我们抛头颅洒热血,其实不然,安定的环境不应该浇灭我们拥抱生活的热情,也不应该改变我们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的初心;我们不能让“五四”青年的热血白流,不能让他们用生命谱写的青春之歌在此终结。青年兴则国家兴,青年强则国家强,如今重任在肩,我们更应当义无反顾、全力以赴,把他们那段激情燃烧的岁月继续延续下去,把他们用生命诠释的“五四”精神继续传承下去。

李大钊说过:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,谆谆教诲、殷殷期待,我们正处在生命中最美的时光,心无旁骛,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,为中国梦增添强大的青春能量是我们对“五四”青年们最好的交代,也是我们对“五四”精神最好的传承。我们不止是青年学生,也是警校学员,不管我们是人民警察,还是消防队员,我们都应该立鸿鹄志,做奋斗者,让我们青葱岁月变得更加充实、更加有意义。

岁月如歌,我们终究会有老去的一天,或许华发苍颜,或许腿脚不便,但是我们为之奋斗的这段青年时光不会老去,它会是我们对下一代青年人最好的勉励与鞭策,他们将接力奋斗,续写“五四”篇章。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114