当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学校为2019级学员开展入学教育第一课

发布时间: 2019-08-28   单位:政治部宣传处  作者:文/孙善方 图/吴壁辉   浏览次数:

为帮助新学员更深入地了解学校历史、发展现状及前景,了解公安机关和公安工作,尽快适应学校的学习、训练和生活,夯实由地方青年学生向警校大学生转变的思想基础,根据入学教育工作安排,8月28日上午,学校房凌春副政委为2019级全体新学员讲授了以“牢记初心使命  坚定从警梦想——争做合格的共和国预备警官”为题的入学教育课。政治部副主任陈清主持授课。

授课中,房副政委用极具亲和力的语言,以时间为线索,分“初创时期”“调整发展时期”“跨越发展时期”“全面发展时期”“华丽跃升的新时代”5个阶段,生动讲述了警察大学一脉相承的办学历史和光荣的办学传统,围绕学员普遍关心的内容着重介绍了学校当前的基本情况,并援引一组组真实有力的数据、一件件生动鲜活的事例、一个个感人至深的先进典型,从学科专业、师资队伍、教学科研、育人成效、发展愿景等方面客观总结了学校取得的辉煌办学成就,全面展现了学校为服务国家安全战略、推动公安事业发展和公安现役部队建设、助力联合国维和事业做出的重要贡献,精辟概括了学校独具特色的办学优势,深刻阐释了学校在长期的办学实践中积淀形成的独特大学品质、大学精神和大学文化,极大地激发了广大新学员在认识警大、了解警大的基础上主动适应警大、融入警大的热情。

针对广大新学员的思想状况、认知水平和知识需求,房副政委带领大家全面回顾了公安机关发展沿革的历史脉络,详细介绍了公安机关的性质宗旨、原则路线等内容。并根据国际国内局势、经济社会发展等实际,结合习近平总书记对政法和公安工作的系列重要指示及全国公安工作会议精神,从坚持和加强党的领导、职责定位和使命任务、促进社会公平正义、推进公安工作现代化、全面从严治警等五个方面,生动讲述了公安工作和公安队伍建设的时代要求,进一步帮助新学员认清肩负的神圣使命,找准未来建功立业、报效国家的人生定位,科学规划大学生活,明确成长成才的奋斗目标。

房副政委立足公安事业发展对高素质人才的新需求新期待,结合自身近40年的从警经历,利用深厚的理论素养和政治工作、人才培养等方面的实践经验,对广大新学员提出了殷切希望。一是要坚持远大理想,做信念坚定的忠诚卫士。牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把绝对忠诚的基因熔铸到血脉里,秉承学校“进德修业、精武博文”的校训精神,以登高望远的宽广眼界和家国天下的气度情怀,在中华民族伟大复兴的征程中写下“人民公安为人民”的壮丽篇章。二是要刻苦学习训练,做素质过硬的预备警官。以归零的心态开启大学新征程,认真学习钻研业务知识和实战技能,勤于实践、勇于创新,努力将自己锻造成政治立场坚定、职业品质优良、专业基础扎实、实战技能过硬、文化底蕴深厚的新型人才。三是要强化作风养成,做遵规守纪的优秀学生。按照从严治警、从严治校的方针和严格教育、严格管理、严格训练、严格纪律的基本要求约束自己,自觉接受严格系统的警务化管理,在落实养成教育各项措施和潜移默化中塑造警大学生的良好形象,培养令行禁止、英勇顽强、团结协作、无私奉献的职业精神。四是要加强实践锻炼,做知行合一的卓越人才。勇于实践、勤于动手,通过理论与实践的结合将知识转化为能力,通过实践磨练提高素质技能,努力将自己锻造成为“政治立场坚定,职业品质优良,专业基础扎实,警务技能过硬,具有创新精神”的高素质应用型实战型警务人才。五是要注重完善自我,做人格健全的时代新人。坚持慎思明辨,提升思想的高度。始终保持清醒的意识、警醒的态度和审慎的判断,学会辩证思考,打破思维局限,善于质疑发问,探索未知的各种可能。学会面对逆境,增强意志的韧度。把每一次逆境当成难得的学习机会,直面困难、勇敢应对。学会悦己纳人,丰富人生的维度。努力塑造和改进自我,学会处理个人与集体、自己与他人的关系,在团结协作、共同进步中实现个人价值。

在入学之初成人之始的关键时期,学校领导与新学员面对面、零距离论大学、话梦想、谈成才,以独到的见解、丰富的内涵和真挚的情感诠释了一名师长的情怀、一所大学的责任,也让广大新学员感受了警大魅力、体会了警大精神、汲取了警大力量。同学们普遍感到,讲课通俗易懂,深入浅出,既有思想高度,又有理论深度,更有情感温度,具有很强的思想性、启发性和指导性,是适应大学生活、迈稳从警生涯第一步的生动教材, 纷纷表示要时刻把领导的谆谆教诲铭记在心,努力学习,刻苦训练,主动适应警校生活,尽快实现角色转变,努力做党和人民的忠诚卫士、担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114