当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学校党委书记牟玉昌带队赴贵州开展扶贫调研慰问活动

发布时间: 2020-01-18   单位:政治部院报编辑部  作者:刘通   浏览次数:

隆冬时节的贵州省黔西南州兴仁市大山镇,阴雨绵绵、浓雾升腾,一阵风吹过,浸入骨髓的冰凉便可把身体的所有温暖都抽去……

春节前夕,1月13日-15日,警察大学党委书记牟玉昌率调研组赴定点帮扶村贵州省兴仁市大山镇老里旗村开展扶贫调研慰问和爱心巡诊活动。

警察大学院务部副部长闫胜志,政治部副主任杨英明,贵州省黔西南州公安局党委副书记贺春秀,兴仁市委常委、政法委书记、公安局局长李泽军,兴仁市委常委、副市长陈来、齐朝栋,黔西南州公安局机关党委副书记李延莉、公安部驻老里旗村第一书记侯毅及市、镇相关领导陪同调研。

调研组实地考察中国人民警察大学援建的林下养鸡场和文化活动小广场的建设和运营情况,向老里旗村卫生室捐赠了价值3万元的医疗器械及药品,先后走访慰问了老里旗村的28家贫困户和5户困难党员、老党员并送上慰问金,向在 2019年度老里旗村党员评议中获得优秀的10名党员发放奖励金。调研组还与兴仁市政府、大山镇党委、政府以及村支两委、驻村工作队进行了深入地座谈交流,共商 2020 年对口帮扶措施。

调研期间,村支两委向警察大学调研组赠送题为“爱倾仁薏大山,情暖布寨苗乡”的牌匾,表达了对党中央、公安部、警察大学的深情感恩。

情深最是岁寒时 暖言一句胜三春

沿着崎岖蜿蜒的山路,调研组一行不惧三九严寒、不畏山高路远,先后来到28个贫困户和5位困难党员、老党员的家中。所到之处无不受到了大家的热烈欢迎,牟玉昌深入贫困户家中一一察看每一个房间,细致了解“衣、食、住”情况,与老乡拉家常,详细询问贫困户的家庭收入、身体状况、子女就学务工等情况,时时把贫困户的冷暖记在心上、记在脑里。

“警察大学的教职工都非常关心大家、惦记大家,祝乡亲们过上一个幸福祥和的春节!”牟玉昌握着老里旗村贫困户安之飞的手亲切说到。一些老乡眼含泪水、喉间哽咽。

“感谢党,感谢组织,我一定‘不忘初心、牢记使命’,我愿意为组织再奋斗20年!”已有40多年党龄的麻窝一组党员刘明舟激动地说。

在村委会,牟玉昌还向老里旗村在2019年党员评议中获得优秀的党员发放了慰问金,对他们在基层一线做出的成绩表示敬意和祝贺。

精准科学施策 援建彰显真情

调研组在警察大学援建的林下养鸡场举行了简短的竣工仪式。牟玉昌察看了养鸡场的运营现状,并与养鸡场的负责人、老里旗村民秦文毕亲切交谈,询问养鸡场的饲养情况、经济效益以及销售去向。牟玉昌结合村委会和扶贫工作队的汇报情况,对养鸡场的发展提出了具体的要求和建议。

调研组还来到由警察大学援建并刚刚落成的老里旗村文化小广场,举行了简单朴素的竣工仪式。

在文化小广场上,调研组得到了布依族老乡最淳朴热烈的欢迎。村民们纷纷身着民族服饰,自发聚集到文化小广场上,点燃篝火,与调研组成员围坐在一起。牟玉昌与老乡同坐一条板凳拉家常、议变化、谈未来,不时询问文化小广场的使用情况,还勉励大家要积极响应党和国家的号召,积极面对困难、乐观面对生活,增心气、长志气,相信在党和政府的关怀帮助下,一定能通过努力奋斗,最终脱贫致富。

十几个布依族青年还走上小广场的舞台,唱起了自己改编的民族歌曲,用他们独有的方式感谢党中央、感谢公安部、感谢警察大学帮扶厚爱。

扶志扶智紧结合 共商扶贫攻坚策

在老里旗村委会,调研组与兴仁市政府、大山镇党委、政府以及村支两委、驻村工作队开展了深入座谈交流,共谋扶贫攻坚良策。在听取了有关领导的情况汇报后,牟玉昌对兴仁市及大山镇脱贫攻坚“两业”工作开展情况表示肯定,对兴仁市干部职工在脱贫工作中表现出的敬业精神表示赞扬。

牟玉昌指出,帮扶工作要用心、用情、用力,帮到点上、扶到根上,进一步推进精准扶贫、精准脱贫各项工作。目前正在推进的乌金鸡养殖等帮扶项目,要结合实际,因地制宜,认真做好市场调研,加强产业引导谋划,确保产业发展取得实效;同时要进一步推进产业扶贫、项目扶贫,确保各项帮扶措施落实到位,逐步建立脱贫长效机制,防范脱贫后返贫,不断巩固脱贫成效。他表示,中国人民警察大学在接下来的工作中将进一步强化责任担当,抓实帮扶脱贫的精准举措,凝聚合力打好扶贫攻坚战,向党和群众交出满意答卷。

健康精准扶贫 巡诊义诊到户

老里旗村2019年最后一批脱贫的贫困户中有因病致贫的村民5户18人。针对村民平时就医看病难的问题,在此次调研中,警察大学专门选派警大医院两名医务骨干对该村重点因病致贫户开展了爱心巡诊活动。他们深入到贫困户家中,为患者检查身体、制定治疗方案、普及疾病防治和保健知识、发放急需药品。

两位警大医生还在村卫生所和兴仁市易地扶贫搬迁安置小区举行了两次义诊活动,先后为100多名贫困群众测血压、检查身体、建立健康档案,普及高血压、冠心病、风湿病等慢性病的医疗保健知识,并有针对性的送上药品,还与兴仁市、大山镇卫生医疗单位领导和村医就村民日常医疗问题进行了沟通交流。

调研结束,汽车缓缓驶出老里旗,远处的天空漏出一束红光,悠远山麓更显巍峨壮观,浓雾散开正像一块巨大的幕布被缓缓拉开,扶贫攻坚的路上奋战依旧…

2019年初,公安部指定中国人民警察大学定点帮扶兴仁市大山镇老里旗村。自接到帮扶任务后,学校全面贯彻党中央和公安部党委关于扶贫开发工作的决策部署,强化政治担当,突出警大特色,及时对接摸实情,统筹力量出实招,从产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、党建扶贫、安全扶贫等方面开展了一系列精准有效的扶贫工作,有力推动了老里旗村集体经济建设和村民生产生活水平提升。警察大学将在扶贫路上不忘初心、牢记使命,一鼓作气,顽强作战,为打赢脱贫攻坚战贡献警大力量。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114