当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院组织开展第五届“星火杯”辩论赛复赛

发布时间: 2017-11-09  作者:训练部教务处  浏览次数:

11月8日下午,学院组织开展第五届“星火杯”辩论赛复赛。训练部张平部长,院务部王玉彬部长,政治部等各参赛部系领导莅临现场观看,共有2200余名学员观看了比赛。

此次比赛共分三个小组,同时在学院礼堂、报告厅和D206开展,比赛紧紧围绕“坚定文化自信重在传承还是重在创新”这一辩题展开激烈交锋。经过激烈角逐,消防指挥系、消防工程系、研究生部代表队顺利晋级半决赛,边防系五队学员王元哲、警卫系四队学员刘俊杰、部队管理系一队学员张嘉闻被评为单场最佳辩手称号。比赛过程中,24位辩手准备充分、思维敏捷;15位评委博学多才、客观公正;3名学员主席,机智灵敏,把控节奏;王勇、裴仁君、杨迎等3位评委组组长的精彩点评,在指出对阵双方优缺点同时,进一步明确了坚定文化自信的重要意义。

为进一步提升学员的辩论水平,开赛前,训练部组织开展了专题辅导活动,政治工作系孙晓梅副教授,就如何理解和把握辩论赛主题以及辩论技巧对指导教师和辩手对进行了专题辅导;为充分锻炼学员,本次辩论赛主席全部由学员担任,基础部王勇教授利用周末休息时间就如何撰写主持词,如何把控场上节奏对主席候选人进行了专题培训。同时,教务处通过将往届辩论赛视频上传至校园网,为广大学员学习辩论经验,掌握辩论技巧提供了有力保障。根据赛程安排,训练将组织15名评委通过观看比赛录像从边防系、警卫系和部队管理系代表队中选出一支队伍,与政治工作系代表队通过复活赛争夺剩余的1个半决赛席位,半决赛拟于11月下旬开展。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院