当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

武警学院“读原著 悟原理 长才干”读书交流会成功举办

发布时间: 2017-11-13  作者:图书馆  浏览次数:

11月9日上午,武警学院“读原著 悟原理长才干”读书交流会在综合教学楼D406隆重举办。学院训练部张平部长、9个教学部系的主要领导、训练部尹承昭副师职参谋,以及获奖单位和部分教师、学员代表参加了大会。

读书交流会首先播放了此次系列读书活动的宣传片,整体回顾了整个活动的组织和开展情况,并集中展示了全院各个层面的优秀代表在活动期间的读书场景和读书感悟。接着,由6位在系列读书活动征文比赛中获得一等奖的教师和学员代表,作了交流发言,向与会的人员分享了他们在阅读原著、感悟原理、奋发而为中的收获与成果。政治工作系肖浩教授,对毛泽东《矛盾论》、《实践论》作了深刻解读,通过简单生动的事例,引导大家要善于运用毛泽东哲学思想来认识和解决工作和生活中所面临的具体问题;指挥系李思成教授,介绍了自己在《平凡的世界》这本书的激励下,树立了超越自己、超越环境、超越目标的人生追求,积极实践了一名大学教师,通过不断地在奋斗中升华自我的成长历程;维和部辛越讲师,结合个人的维和经历,讲述了自己在执行维和任务中,如何把习总书记和平发展观的大政方针贯彻落实的生动事例;研究生部学员何召华同学,讲述了自己通过阅读《习近平的七年知青岁月》,树立以习总书记矢志不渝的追求理想、不畏艰难的奋斗精神、刻苦好学的坚强意志和为群众办事的务实作风为学习榜样,个人如何经受锤炼、提升素质的生动故事。顾鸿鹏和许田田两位学员也分别和大家分享了他们品读经典的感悟和收获。大会在公布征文比赛获奖名单后,与会领导为获奖单位和个人颁发了荣誉证书。

张平部长对整个活动作了总结发言。他指出,举办“读原著 悟原理 长才干”系列读书活动的目的,就是为了配合学院开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实三级思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导、激励全院师生坚定理想信念、提升理论武装水平、凝聚智慧和力量、增强干事创业能力。各部系对此次活动高度重视、积极组织,6位师生代表的发言,内容精彩、认识深刻、引人深思,活动取得了较好的成效。他从“为什么读、谁来读、读什么、怎么读”四个方面谈了如何正确读书的问题。并强调指出,正确的读书观是带着问题,结合自身思想、工作和学习的实际,做到学有所思、思有所悟、悟有所成,不断把思想认识上的收获,转化为提升工作、学习水平的能力,转化为开拓创新的思路,转化为推动进步的实际行动。他要求,图书馆要充分发挥读书推广的职能作用,为全院教职员工和学员的读书需求服务和保障好,大力推进书香校园建设。最后,张部长对与会人员提出了殷切希望,希望大家要继续延续此次活动取得的良好态势,把读书学习作为一项终身的任务,认真抓好学习领会贯彻十九大精神,这一当前以及今后一段时期最大的政治任务,坚持“读原著、学原文、悟原理”,做到学深悟透。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为学院建设发展做出新的更大贡献。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院