当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院党委专题学习党的十九大精神

发布时间: 2017-10-27  作者:文/孙善方 图/安宏雨  浏览次数:

10月26日下午,学院召开党委中心组学习会(扩大),专题学习党的十九大精神,结合学院实际,重点围绕十九大报告中的新提法、新思想、新论断进行了深入研讨。学院党委副书记、院长马金旗主持会议,党委常委张京、刘金增、董希琳、房凌春、张平、张立勋、王玉彬及党委委员和正师职领导干部共35人参加了学习。

会上,董希琳、房凌春、杨英明、田洪刚、杜旭宇5位同志分别作了重点发言,结合前期的学习体会,针对学习宣传贯彻会议精神谈体会讲感受,就落实会议精神加强思想政治工作和纪检工作、推进党团组织建设和干部队伍建设、推动会议精神“三进入”等内容,提出了工作设想和意见建议。大家一致认为,党的十九大是在全面深化改革攻坚时期、全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次迈进新时代、开启新征程的大会,在党、国家和军队发展史上具有划时代的里程碑意义。大家一致表态,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护核心、坚决听从指挥,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、保持激情,立足本职、干事创业,把党中央的决策部署贯彻落实到位。

马金旗指出,党的十九大选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,组成了领航民族复兴中国梦的时代“梦之队”,发出了“新时代要有新气象,更要有新作为”的豪迈政治宣言,开启了圆梦复兴的新征程。习近平总书记所作的十九大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的光辉,体现了大气魄、大智慧、大手笔、大担当,是一个凝聚党心、军心、民心的报告,是指引中国特色社会主义迈进新时代、应对新挑战、实现新目标、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领,立起了继往开来的伟大旗帜,揭示了治国理政的深刻规律,凝聚了砥砺奋斗的意志力量,实现了指导思想的与时俱进,开启了强国兴军的崭新征程,部署了实现目标的战略任务。通过对十九大报告中“两个重大政治判断”“两个阶段性目标”“社会主要矛盾发生变化”“以人民为中心的发展理念”“构建人类命运共同体”“促进人类共同发展”等一系列重要论断和论述的学习,深刻感受到中国共产党宽广的眼界、博大的胸怀、高远的站位、崇高的境界和敢于担当的勇气。学院要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要按照中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨同志在部直属机关干部大会上的指示要求,深刻领会党的十九大精神,统一对两个历史性成就和变革的认识,统一对两个重大政治判断的认识,统一对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,统一对两个阶段性目标的认识,统一对新时代党的建设新要求的认识,切实把全院教职员工的思想和行动统一到十九大精神上来。

马金旗要求,党的十九大召开以来,各部系通过收听收看大会实况,观看新闻报道和媒体解读等形式,对大会精神进行了初步学习,取得了初步成效。下一步,要精心谋划,周密部署,持续掀起学习十九大精神的热潮。一要迅速传达学习。要做到全员覆盖、全时贯穿、全程融入、全域渗透、全手段运用,形成学习贯彻党的十九大精神的强大声势。各级领导干部特别是两级党委成员要充分发挥“关键少数”示范带头作用,先学一步、学深一层,在学习过程中带头发言交流,带头撰写学习心得和理论文章,做学习宣传贯彻十九大精神的先行者,为广大教职员工作好示范、当好表率。各部系要坚持创新方法学,广泛开展学习座谈、体会交流等多种形式的学习活动,做到集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合,基层学员队要充分利用课前五分钟、班务会等有利时机,切实抓好十九大精神的学习领会。二要抓好理论研究和专题培训。政治工作系要组织专人开展系统理论研究和课题攻关,编写教学讲义,积极开展对全院教职员工和公安现役部队的理论宣讲,及时推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要充分利用学院的人才和智力资源,发挥公安现役最高学府的辐射作用,积极服务部队,送教上门,组织专家教授到基层部队宣讲党的十九大精神。要根据公安部的安排部署,适时组织开展十九大精神的专题轮训,邀请名师大家来院进行理论辅导和专题授课。政治部、进修系要主动与公安部有关部门沟通联系,利用公安部在学院办班培训的有利时机,共享教育培训资源,适时组织学院干部跟班听课。三要掀起宣传热潮。要扎实开展集中宣讲、新闻宣传、舆论引导,着力在全院营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。要积极联系院外主流媒体,广泛宣传学院学习贯彻的具体举措和实际行动、反映教职员工学习贯彻的典型经验和良好风貌。要注重广泛多样,充分发挥院报、校园网、广播、电视台及微信公众号等校园媒体的优势特色,融合传统媒体和新媒体的宣传平台,形成铺天盖地式的立体化宣传格局,推动党的十九大精神进校园、进教室、进宿舍、进网络,让十九大精神处处可见、时时可学。

马金旗强调,党的十九大确立了党和国家发展的历史方位和宏伟目标,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,全院上下要在十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚焦一流目标,狠抓工作落实,推进学院全面建设发展。一要用十九大精神指导学院建设。要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,对今后五年乃至更长时间学院建设发展和党的建设各项工作进行审视完善,科学谋划新时代的新思路新举措,推动十九大精神在学院落地生根。要围绕“中国特色、世界一流”,结合中国特色社会主义伟大实践和边消警维工作实际,进一步促进学科、专业、科技创新、校园内部治理均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,更好地满足公安现役部队对高素质人才的渴求,更好地服务国家安全战略,履行新时代的职责使命。二要抓好学院党的建设。严格落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据中央要求在全院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全院党员,推动各级党组织和广大党员更加自觉地以新思想引领新实践。要持之以恒抓好党的思想建设、组织建设、作风建设,以党建工作水平的新提升带动学院以人才培养为中心的各项工作的新进步。三要统筹各项工作。用十九大精神统揽全局、指导工作,把十九大精神融入各项具体工作中,在实践中融会贯通。要认真对照年度工作要点确定的各项目标,全面梳理各项任务的进展情况,加大力度、加快推进,争取各项目标任务能够顺利实现。要把学习贯彻十九大精神,与谋划2018年工作、谋划学院今后长远工作紧密结合起来,将党的十九大提出的新思路、新部署、新举措融入到2018年工作规划和学院长远工作规划当中,大力推动各项工作任务取得新进展、实现新发展,朝着建设世界一流警官大学的目标迈出新步伐。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院