当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院成功举办首届“青马骨干读书班”学习交流活动

发布时间: 2017-11-02   单位:政治部组织处  作者:学院团委   浏览次数:

活动中,5名青年代表从不同层面、不同角度依次进行了交流发言。其中,消防指挥系四队景小磊以“读知青岁月,砺青春烈阳”为主题,结合读书体会,分享了不忘初心、砥砺前行的学习感悟;边防系六队赵恬以“那片黄土地上孕育的魂”为主题,以回顾习近平总书记在延安的七年经历为主线,交流了如何百折不挠塑造优良品质、赤子之心成就伟大品格的学习体会;部队管理系六队谭涛以“青年的楷模,学习的榜样”为主题,从身边的小事讲起,号召大家向青年习近平看齐;研究生部一队何召华以“不忘初心,逐梦前行,让青春在历练中闪光”为主题,分享了自己的入警初心和一直以来的心路历程,引起全场人员的共鸣;政治工作系历史教研室刘容筝老师从理想信念是人生支柱、依靠学习增强本领、胸怀天下一心为民三个方面对自己的学习心得进行了阐述,结合政治理论课教师的岗位实际,讲述了如何尽职尽责,努力成为新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

交流发言后,房副政委对大家的发言一一进行了点评,他指出,交流发言的5名同志从不同角度分享了自己的学习心得,谈得都很好,各有侧重,各有千秋,充分体现了学院广大青年的良好精神面貌和扎实理论功底。《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》收录了党的十八大以来习近平总书记关于青年和共青团工作的一系列重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和共青团工作的重视与关怀。《习近平的七年知青岁月》以“身边人讲身边事”的生动形式,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,通篇充满实践的色彩,蕴含着知行合一所带来的强大理论说服力和实践穿透力。

房副政委强调,我们党始终把青年看作是推动历史发展和社会前进的重要力量,始终重视青年、关心青年、依靠青年,在领导广大团员青年运动的实践中不断丰富和发展着青年工作思想,系统回答了新时代青年如何健康成长成才、青年工作如何适应时代特点等重大课题,提出了一系列契合当代青年发展规律的新思想、新理念、新论断,为当代青年成长发展提供了指路明灯。作为新时代的革命军人,应该始终牢记习总书记要求,锐意改革,开拓创新,展现出新时代风貌、创造出新时代业绩。要有理想。始终坚守“坚定跟党走”的初心不动摇,矢志不渝,看齐追随。 要善学习。把学习作为首要任务、作为一种责任、一种精神追求和一种生活方式,努力做到又博又专、愈博愈专。要勤奋斗。历练宠辱不惊的心理素质、坚定百折不挠的进取意志、保持乐观向上的精神状态,在奋斗中创造属于自己的无悔青春。要重品德。用真善美来雕琢自己,修身明辨笃实,自省自警自律。他希望全院青年官兵深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以读书班活动为契机,进一步深化思想认识、提升能力素质。一是继续强化理论学习,在深钻细研上下功夫。要学习好、宣传好、贯彻好习总书记青年工作思想,把学习贯彻活动作为增强“四个意识”、深刻领悟十九大精神直接的落脚点,切实学深悟透。二是继续抓好学用结合,在反复实践上下功夫。要在系统学习总书记系列重要讲话精神的基础上,进一步研读领会《论述摘编》,力求准确,力求深刻,准确把握精神实质,催生强大精神动力。三是继续抓好组织领导,在创新发展上下功夫。要注重抓结合,增强教育的针对性和感染力。要注重抓载体,努力营造浓厚的育人氛围。要注重抓落实,把“青马工程”作为长期的战略任务,把培育青年成长作为长期的责任使命,努力培养出更多的马克思主义的坚定信仰者、忠诚追随者、积极传播者、努力践行者。

马院长和广大青年交流了学习心得和感悟,他谈到,《习近平的七年知青岁月》记录了习总书记奋斗的青年时代,他从一个农村大队党支部书记成长为世界第一大党的总书记,期间,他在党和国家各个领导层面都工作过,跨越了五十多年的时间。从空间上看,他的足迹从梁家河出发,到北京、河北,再到福建、浙江、上海,遍布了祖国大江南北。他的人生与祖国一道、与人民一道共同成长。马院长还谈到,其实领袖近在咫尺,他的思想和人生经历和我们广大青年有很多共通之处,是新时代青年的共同标杆和榜样。追寻领袖的足迹,我们会发现,领袖是从百姓中走出来的,艰苦岁月中青年习近平与基层百姓心心相印、融为一体,自此后他始终把人民放在心间;领袖是从书籍中走出来的,无论是艰苦的岁月还是繁忙的工作,书籍都是陪伴他的良师益友,读书培养了他深邃的思想和科学的思维;领袖是从为民奋斗、干事创业的历练中走出来的,只有脚踏实地、攻坚克难、砥砺前行,才能不断地在艰苦磨练中成长成才;领袖是从追求优秀中走出来的,青年习近平是优秀的,他人生成长的每一步都是用“优秀”的标准来要求自己,在一直追求“优秀”的路上培养了自己心胸、眼光和韬略;领袖是从敢于担当中走出来的,无论他身处何位都始终不惧困难、为民担当,用敢作敢为赢得百姓的真心拥戴;领袖是从一点一滴的小事中走出来的,习总书记坚持从小事做起,注重做好身边事、眼前事,正是这些看似平常的小事为他从事伟大的事业奠定了坚实基础。他希望学院广大青年要以青年习近平为榜样,不断坚定理想信念、锤炼意志品格、提升能力素质,不忘初心,奋勇前行,争做伟大新时代堪当大任的新青年。

团委书记杨英明在主持时讲到,读书班活动开展以来,学院各级团组织积极响应,广大团员青年踊跃参加,取得了良好成效,特别是今天的学习交流活动进一步碰撞了思想火花、凝聚了思想共识、体现了思想意志。党的十九大对广大青年提出了新希望、新要求、新目标,全院广大团员青年要以今天的读书学习活动为新起点,进一步振奋精神、努力开拓、担当有为,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定信念,看齐追随,充分发挥团员青年党的后备军和助手作用,在院党委的正确领导下再立新功,奋力开创学院共青团建设和青年工作新局面。

活动结束后,院首长向青年代表赠送了学习书籍,勉励大家多读书、读好书,让自己的人生在新时代绽放更加绚丽的光彩!




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学