当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

中国消防协会灭火救援技术专业委员会在深圳举办2017年学术年会

发布时间: 2017-11-20   单位:消防指挥系教学办公室  作者:张敏鹏   浏览次数:

11月17日至18日,中国消防灭火救援技术专业委员会在广东深圳举办了主题为“高层建筑灭火救援理论与实践”的学术年会。灭火救援技术专业委员会主任委员杨隽、中国消防协会副会长许兆亭、武警学院副政委房凌春、公安部消防局作战训练处高级工程师张智及来自全国各地的灭火救援技术专委会委员、公安消防部队领导、消防领域专家学者、消防行业资深从业者共70余人出席了会议。年会由灭火救援技术专业委员会副主任委员兼秘书长吴立志主持,广东省公安消防总队总队长曹奇向参会人员致欢迎词。

会议开幕式上,首先由专委会杨隽主任做《中国消防协会灭火救援技术专业委员会第七届委员会2017年工作报告》。杨隽主任从高质量召开学术研讨会、广泛参与武警学院教学科研活动等六个方面回顾总结了专委会2016年换届以来的工作,并从大力学习贯彻党的十九大精神、积极宣贯落实《消防安全责任制实施办法》、深入开展工作调研、广泛开展学术交流活动、努力构建灭火救援领域知识库等六个方面对专委会2018年重点工作做了全面部署。而后,房凌春副政委代表武警学院从坚持内涵发展与创新驱动、特色牵引与质量主线,始终把提高消防人才培养质量和科学研究水平作为办学中心任务和核心价值追求,坚持抓好学科专业建设、推进实战化教学改革、搭建高端创新平台、培育产出重大成果、推进国际化办学等五个方面介绍了学院建设与发展,特别是灭火救援技术领域教学科研工作的基本情况,并对加强专委会工作提出了三点建议:一要坚持问题导向推动发展,二要坚持创新驱动引领发展,三要坚持协同合作助力发展。最后,许兆亭副会长首先代表中国消防协会对灭火救援技术专业委员会学术年会的顺利召开表示热烈祝贺,向多年来从事灭火救援人才培养、学术研究和装备建设的专家、学者及灭火救援实战一线的同志们所做出的不懈努力表示诚挚的谢意。许副会长表示,此次灭火救援技术专业委员会年会将高层建筑灭火救援技术的理论与实践作为学术年会的主题,既贴合公安消防部队的中心任务,又抓住了消防事业进程中的重大难题。多年来,专委会技术交流工作高效务实,调研工作深入细致,主动承担灭火救援专业团体应当承担的责任感和使命感,特别是在社会发展的新时期表现出勇于创新、敢于担当、竭诚奉献和开拓进取的工作精神,充分发挥了灭火救援技术交流平台的纽带作用,调动和团结了社会各界人士积极参与的热情,对推动灭火救援消防工作深入开展发挥了技术理论方面的指导作用,在公安消防部队产生较大影响,受到社会各界的一致认可。

17日的学术交流会上,与会人员聆听了由北京消防协会理事长吴志强等专家所作的10个学术报告。报告过程中,各位专家从高层建筑火灾扑救、高层建筑火场排烟、城市综合体灭火阵地选择及基本作战原则、高层建筑消防设施配置、救援设备标准化统一化、无人机在高层建筑灭火中的应用及城市综合体灭火阵地的选择等多个层面深入剖析高层建筑灭火救援工作的重点难点问题,现场氛围热烈,讨论互动频繁。专家们一致认为,高层建筑灭火救援要将物联网、移动互联网技术等最新科技及无人机、机器人等最新装备应用到高层建筑灭火救援中来,实现高层建筑火灾高效科学的施救,全面提升消防队伍的救援能力。

18日,与会人员赴龙岗区消防大队实地参观了智慧消防管理系统。龙岗区就创新社会化消防安全管理进行汇报,各位专家对智慧消防管理系统将物联网、大数据、云计算、人工智能等最新技术应用于消防管理及救援的相关问题召开热烈研讨,并就大数据的建设及应用、火情研判、指挥救援、应用成效、综治大平台打造等问题进行沟通交流。杨隽主任代表专委会讲话并表示,希望将智慧消防系统的建设成果很好的应用于高层建筑灭火救援中,解决高层建筑火灾监管难、救援难的问题。

会议最后,与会人员观摩了深圳市公安消防支队高层建筑火灾灭火救援实战演练。在精彩演练结束后,武警学院房凌春副政委向参演的全体官兵致谢并表示,此次演练坚持以实战为导向,科学设置灾情,赋予创新、贴近实战、注重研判,较好展示了起火单位微型消防站以及技术处置队自防自救能力建设水平,特别是更加突出信息化、智能化、实战化,利用无人机、数字化预案、图传系统等手段掌握、分析、研判灾情。最后,房凌春副政委指出,此次演练紧密结合本次学术年会确立的“高层建筑灭火救援理论与实践”这一主题,充分体现了本次年会理论研讨和工作实践有机结合的理念。

灭火救援技术专业委员会2017学术年会主题鲜明、内容丰富、成果丰硕,达到了学术交流的目的,为推进和完善灭火救援工作的技术理论体系建成做出了应有的贡献。会议站在了灭火救援技术领域知识体系的前沿,将研究主体与服务对象相结合、理论知识与实践经验相结合、思想碰撞与融合发展相结合,从数据对比、案例分析、强化现有科学技术和装备、扩宽消防专业学识、加强防控监管、提升救援效率等层面为高层建筑灭火救援难题探讨出多个切实可行性方案,有力推动和促进了高层建筑灭火救援的理论研究和技术进展。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学