当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

2017消防工程专业教学指导委员会年会在江苏徐州召开

发布时间: 2017-11-19  作者:李晓康 雷蕾  浏览次数:

11月18日,“2017消防工程专业教学指导委员会年会暨119智慧消防论坛”在江苏徐州召开,年会以“深化教学改革、推进学科建设、促进学术交流、引领专业方向”为主题开展交流与研讨。会议由消防工程专业教学指导委员会主办、中国矿业大学和江苏省公安消防总队联合承办,来自全国30余家开办消防工程及相关专业的高校师生代表、科研机构和企业代表共200余人参加了会议。学院马金旗院长、消防工程系徐晓楠主任、刘凯政委出席了年会。

马金旗院长在会上发表了讲话,总结回顾了过去一年各成员单位在消防工程专业建设方面取得的成果,指出消防工程教育将迎来新的发展机遇期,对于加强消防工程专业建设,各成员单位应坚持人民为中心的教育思想,坚持总体国家安全观的育人理念,坚持走开放发展、特色发展、内涵式发展和国际化发展之路,坚持走复合型人才培养之路,坚持走科学化、信息化的专业发展之路。马金旗院长讲话精神内涵丰富,指明了消防工程专业发展的方向和路径,在会场上引起了广泛共鸣。

消防工程系徐晓楠主任作了题为《突出能力核心、聚焦实战需求——持续推进武警学院消防工程专业人才培养模式改革》的主题报告,并与与会专家就教学改革和专业建设等热点问题进行了广泛深入的交流。来自中国矿业大学、沈阳消防研究所等高校、科研院所和企业的专家代表就学科专业发展建设、智慧消防技术等内容进行了15场主题报告。

会后,马金旗院长一行考察了徐州市公安消防支队智慧消防的建设情况,观摩了消防救援场景模拟演练。马金旗院长与江苏省公安消防总队王献忠副总队长就实践教学、人才培养、科学研究和资源共享等合作机制达成了共识。

会议在热烈友好的气氛中圆满落幕,此次年会的举办对于引领消防工程专业发展,深化教学改革,推进学科建设,促进合作交流,不断提高办学水平和人才培养质量具有重要意义。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院