当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院组织召开研究阐释党的十九大精神
科研项目申报工作动员部署会

发布时间: 2017-11-28   单位:科研部组织计划处  作者:杜元斌   浏览次数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,主动深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,积极培育服务国家重大战略方针,有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家工作大局。11月28日上午,学院在办公楼二楼会议室组织召开了研究阐释党的十九大精神科研项目申报工作动员部署会,刘金增副院长出席会议并讲话,相关部系领导、非实体科研机构(基地、智库、中心)负责人、部分教研室主任和科研骨干参加了会议,会议由科研部陈爱平部长主持。

会上,科研部卢林刚副部长对全国哲学社会科学规划办公室《研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项招标公告》和学院2017年度“习近平新时代中国特色社会主义思想”院级专项科研课题申报工作进行了部署;政治工作系杜旭宇主任对研究方向和课题凝练进行了解读说明。参会人员就课题选题、课题攻关、团队组建等进行了深入研讨交流。科研部陈爱平部长重点介绍了会议召开的背景,要求各单位提高思想认识,把思想和行动统一到院党委的决策部署上来。加强集智攻关,全力确保课题申报质量。创新工作方法,努力提升课题研究水平。

刘金增副院长针对进一步做好课题申报工作,强调了三点意见:一是开展课题申报工作是学院服务国家安全战略的使命担当。各级党委部门要充分认识这次专项课题申报的重要意义。围绕推动学院科研战略转型,主动服务国家大局,落实部署好申报任务。紧密结合党的十九大精神开展相关理论阐释,提升理论研究能力;积极宣传新时代中国特色社会主义思想,充分发挥课题的理论宣传作用;及时将课题研究的最新成果向教学转化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力强化立德树人功能。二是精准凝练科研选题是课题实现获批立项的重要前提。各部系要结合十九大的系列新观点进行理论研究,结合中华民族伟大复兴中国梦进行理论解读。围绕国家安全体系建设、军民融合发展战略、人类命运共同体构建、全球治理体系改革、“一带一路”国际合作机制、雄安新区建设、双一流建设等,形成一批有特色、有研究价值、站位较高的课题方向。要跳出学院、学科、部系的局限思维,综合学院边防、消防、警卫、维和、海警、外警培训、反恐等研究优势和力量,开展集智攻关,形成研究合力。三是组建专门研究团队是确保课题研究质量和研究品质的重要保障。各部系要加强团队建设,用重大项目或研究方向,吸收院外专家,组建凝练专门的研究团队,明确职责任务,明确阶段性成果标准。把研究团队的组建与智库建设、社科基地建设结合起来,培育新的非实体科研机构建设方向。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学