当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院第五届“星火杯”辩论赛成功举办

发布时间: 2017-11-30   单位:训练部教务处  作者:孟宪法   浏览次数:

11月29日下午,学院第五届“星火杯”辩论赛决赛在学院礼堂举办。学院马金旗院长、张京副院长、刘金增副院长,训练部张平部长、院务部王玉彬部长和有关部系领导出席比赛并为获奖单位和获奖选手颁奖,1300余名师生代表到场观赛。

决赛过程中,来自研究生部代表队和消防指挥系代表队的8名辩手围绕“坚定文化自信重在传承还是重在创新”这一辩题展开了激烈角逐。辩手们旁征博引、唇枪舌剑、妙语横生、扣人心弦,他们准确的破题、严密的论证、巧妙的反驳、默契的配合、儒雅的气度赢得在场观众和评委阵阵掌声。比赛过程高潮迭起、精彩纷呈,集思想性、逻辑性、明辨性、观赏性于一体,尽显辩论魅力与警院学子青春的激情和智慧。

最终,研究生部代表队略胜一筹获得了本届辩论赛一等奖,消防指挥系代表队获二等奖,消防工程系和政治工作系代表队获三等奖,边防系、警卫系、部队管理系获优秀奖;边防系二队、消防工程系一队、消防指挥系八队获组织奖;研究生部学科学位办公室李志博参谋、消防指挥系灭火技术教研室徐晖老师获优秀指导教师奖。研究生部一队学员何佳钦、消防指挥系八队孙方谏被评为金牌辩手;边防系二队孟声宏、边防系五队王元哲、消防工程系七队张田颂、警卫系四队刘俊杰、政治工作系八队邱喆喆、部队管理系一队张嘉闻评为优秀辩手。

“星火杯”辩论赛由训练部主办,是面向全院学员的大型语言类赛事活动,旨在为学员搭建练谋略、练口才、练协同的平台。本届辩论赛于10月20日拉开帷幕,共分预赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段,来自7个教学部系的近百余名学员参加了比赛。辩手们话语的力量、思想的声音在全院师生中产生强烈反响,引发了警院学子对坚定文化自信传承和创新的辩证关系深入思考。观看唇枪舌剑,倾听思想争锋,领略语言魅力,已成为校园中一道靓丽风景线。