当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院学生记者团举办十周年系列活动

发布时间: 2017-12-25   单位:政治部院报编辑部  作者:文:安宏雨 图:冯卓安/金典   浏览次数:

12月22日,武警学院学生记者团在综合教学楼D406召开了记者团十周年大会。学院副政委房凌春、政治部主任张立勋出席大会,各学员部系政委、办公室主任、有关职能处室领导、毕业学生记者代表、记者团全体成员以及各类群众性组织学生代表300余人参加了大会。大会全面回顾学生记者团发展历程,深刻总结学生记者成长成才规律,进一步激发了学员自我教育、自我管理、自我发展的积极性、主动性,推动校园文化建设。

学生记者团自2007年正式组建,迄今成立10年,逐步发展壮大为近300人的学生团队,已成为学院宣传工作的中坚力量。学生记者们积极投身思想宣传工作和学院各项建设,唱响主旋律,传播正能量,发挥了思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,有力激发了全院上下团结奋斗、拼搏进取的信心和热情。记者团坚持在活动中培育人才,注重引导学员在新闻实践中锻炼本领、提高素质,实现自我教育、自我管理和自我发展,有力助推了学院第二课堂的人才培养工作。学院学生记者团已经成为第一课堂教育教学的有益补充和拓展延伸,是文化育人、实践育人的生动范例。近期,武警学院学生记者团在国家网信办等主办的2016年度"五个一百"网络正能量精品评选活动中获得"百名"网络正能量榜样。

记者团大会以“不忘初心,永远前行,做新时代的记录者、传播者、瞭望者”为主题。会上播放了十周年祝福视频,广大毕业学生记者忆往事、诉心声,纷纷表达了对武警学院的热爱和对记者团十周年的祝福之情。学生记者团团长齐琦做了主题报告,深情回顾了学生记者团的成长和发展历程,表达了作为学生记者要主动承担起职责与使命,树立正确新闻志向,“争做新时代的记录者,新思想的传播者,新征程的瞭望者”的呼声。优秀毕业学生记者代表杭州消防支队蒋孝辉、大连边防支队大连湾边检站于璐、天津公安消防总队和平支队刘圣阳、常备维和警队队员李斌臣做了精彩演讲,大家结合自身成长经历,真情讲述了与记者团的故事。学生记者代表张田颂以《小记者:用责任抒写青春》为题,讲述了厦门金砖会晤安保期间学生记者勇挑重担,忠于职守,圆满完成新闻宣传工作的感人故事。

房凌春在与青年学员面对面交流时勉励大家,一是继往开来,做好新征程的记录者。要认真记录学院奋进发展中的每一次跨越、重大工作中的每一步进展、教学科研中的每一项成绩、教育改革中的每一次创新。要把更重的笔墨,更多的镜头对准基层坚守岗位、兢兢业业、努力奋斗的警院人。要学会用心去挖掘、用脑去思考、用情去抒发,努力推出更多有思想、有温度、有品质的作品。二是高举旗帜,做好新思想的传播者。要把话讲对,坚持正确政治方向,正确舆论导向,理直气壮地传播党的主张,积极有效地做好释疑解惑工作,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。要把话讲透,学会宣传的艺术,坚持讲家常话、讲平常话,让教职员工爱听爱看、产生共鸣。要把话讲好,不断创新理念和内容、创新载体和手段,推动报纸、广播、电视与网络、新媒体等融合发展,加快构建全媒体宣传新格局。要提升对外宣传能力,拓宽对外宣传渠道,着力将微信公众号打造成为连接部队、辐射社会、沟通世界的"旗舰"媒体。三是勇立潮头,做好新文化的瞭望者。要强化思想政治教育,加强实践锻炼养成,注重文化熏陶,使社会主义核心价值观转化为教职员工和青年学员的情感认同、价值追求和自觉行动。要有坚定的文化自信,还要有海纳百川的文化气量,紧贴新时代新要求,勇于创新,汲取多种文化养分,丰富学院文化元素和精神符号,创造出具有时代风采、军校品格、警院气质的大学文化。要坚持以文化人、以文育人,将精神文化、物质文化、制度文化和环境文化的独特基因全方位融入办学治校、人才培养全过程,进入头脑、融入灵魂、浸入心扉,内化于心、外化于形。

大会在一首由学生记者们自编、自导、自演、自拍的MV《瞭望》中落下帷幕。会后,学生记者团组织开展了“小记者·大梦想”新闻主题访谈和“新视野·写作”“新视界·新媒体”“新视觉·摄影”三场主题研讨沙龙活动。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学