当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院调研组赴广东开展科研改革调研工作

发布时间: 2018-02-03   单位:科研部组织计划处  作者:杜元斌   浏览次数:

为贯彻落实国家科技体制机制改革精神,深入推进学院科研管理模式改革创新,全面了解部队、企业最新科技成果和科研需求。1月29日-2月2日,学院张京副院长、刘金增副院长、科研部陈爱平部长及科研部有关同志一行6人先后赴汕头大学、广东公安消防总队、广州天广中茂股份有限公司进行了专题调研。

在汕头大学调研期间,调研组分别听取了该校领导关于办学基本情况、科研改革发展成果的情况介绍。了解了该校在科研管理模式创新、高端科研平台建设、高端人才引进、科研激励与评价机制等方面的做法。参观了该校图书馆、风洞实验室、人体生命科学馆。该校作为教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,建校37年来,形成了“以点带面、重点突出、优势互补、良性运作”的产学研合作新格局,以高水平大学重点学科和广东以色列理工学院建设为抓手,积极推动内涵发展、国际办学、协同创新。特别是在国际科技合作和科研成果转化等方面独具特色,打造了一批高水准的研究成果和创新团队。通过深入交流,双方就围绕化学、材料、风洞试验等领域开展紧密的科研合作达成共识。

在广东省公安消防总队调研期间,调研组听取了总队基本概况和科技攻关的情况介绍,深入了解了部队在实战化训练、智慧消防建设、火灾防控基础理论研究、应急救援体系建设、火灾调查、大型特种消防装备研发、超高层建筑和大型综合体火灾预防扑救等方面的科研需求,参观了总队指挥中心,并简要介绍了学院近年来消防领域代表性科技创新成果。双方就共同开展高水平科研项目申报、科研成果转化、组建研究团队、共享优质资源、联合建设科技成果转化基地和实验室等方面,形成合作意向。

在广州天广中茂股份有限公司考察期间,调研组与公司有关领导进行了洽谈交流,听取了该公司关于消防产品研发、生产、销售及消防工程设计、施工与服务方面的情况介绍。通过座谈了解,该公司具有雄厚消防产品研发实力,消防类产品年产值达20亿元左右,涵盖了气体自动灭火系统、消防水泡灭火系统、自动喷水灭火系统、干粉灭火系统等100多个品种规格产品,荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”等多种荣誉,与学院协同开展消防产品研发设计,具有良好的合作前景。

此次调研活动是学院推进科研战略转型、主动谋划科研改革发展的重要举措,为加强学院科研顶层设计、创新科研管理模式、完善校局校企科研合作机制,提供了可借鉴的改革经验和决策参考。调研组将进一步巩固调研成果,将好经验、好做法、好思路尽快落实到相关科研改革举措中,有效激发创新活力、改革科研管理机制,努力推动学院科技创新能力、集智攻关能力和重大成果培育能力迈上新水平。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学