当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

联合国秘书长古特雷斯访问武警学院

发布时间: 2018-04-10  作者:文/李晓洁 图/杨亚东、安宏雨、刘笑兵、金典  浏览次数:

 

4月9日下午,联合国秘书长古特雷斯一行访问武警学院,参观中国维和警察培训中心,现场观摩实战演练科目,并与公安部党委委员、副部长、移民管理局局长许甘露以及外交部、武警学院等有关负责同志就加强维和领域合作、推动联合国维和事业发展深入交换了意见。

在培训中心,古特雷斯与许甘露进行了简短会谈。许甘露代表赵克志部长对古特雷斯来访表示热烈欢迎,简要介绍了中国承担联合国维和任务情况、中国维和警察培训中心和常备维和警队建设情况。古特雷斯感谢中国政府长期以来对联合国维和行动的大力支持,高度赞扬了中国维和警察的优异表现,对培训中心完善设施和雄厚师资给予了高度评价。

在训练场上,常备维和警队队员进行了小组应用战术和特勤警务、要人警卫、防卫技能、人群控制等4个科目的实战演练。演练结束后,古特雷斯对中国常备维和警队精湛的技能、全面的素质、灵活的战术、过硬的作风给予了高度赞誉,称此次演练精彩绝伦,令人印象深刻。古特雷斯表示,中国常备维和警队的快速反应能力和严明的纪律,能够应对任务区各种危险,在执行维和任务中一定会有更加出色的表现。

许甘露充分肯定了常备维和警队在演练中展现出的纪律严明、作风优良、训练有素、攻守兼备等良好素质。许甘露指出,率先组建常备成建制维和警队是习近平主席向全世界作出的庄严承诺,是中国履行国际义务、维护世界和平与地区稳定、积极响应联合国改进和加强维和行动的一项重大举措。常备维和警队代表着200余万公安民警,为世界和平与稳定贡献着中国力量,责任重大、使命光荣。希望大家发扬成绩、勤学苦练,出色完成训练备勤任务。

许甘露衷心感谢古特雷斯秘书长此次来访,这是对中国维和警察事业的肯定和鼓舞。他表示,中国公安部将按照习近平主席的要求,高举“合作、创新、法治、共赢”的旗帜,继续坚定支持联合国在维和行动领域的改革与发展,深化双方务实交流与合作,为推动全球安全治理、构建普遍安全的人类命运共同体发挥重要作用。

学院院长马金旗在主持演练时指出,许甘露副部长、古特雷斯秘书长对学院培训工作和常备维和警队给予了高度评价,提出了殷切希望,这是对全体同志的巨大鼓舞和鞭策。大家要以此为动力,把目光向维和任务区聚焦,把训练向实战化靠拢,打造更专业、更规范、更高效的世界一流维和警队,为捍卫世界和平、构建人类命运共同体,做出新的更大贡献。

联合国副秘书长刘振民、联合国驻华系统协调员罗世礼、联合国秘书长特别顾问米格尔·格拉卡、联合国驻华系统协调员办公室主任白爱玲、外交部常驻联合国代表马朝旭、外交部国际司司长李军华、公安部国际合作局局长廖进荣、副局长段大启、副巡视员李莉、公安部边防管理局副局长高连斌、武警学院副院长刘金增等参加了上述活动。

据了解,2015年9月,习近平主席出席联合国维和峰会时向世界宣布,中国将率先组建成建制维和警队。经党中央、国务院和中央军委批准,公安部常备维和警队于2016年6月正式组建完毕。下设防暴一队、二队先后顺利通过联合国甄选评估,列入维和能力待命机制的最高一级。日前,常备维和警队正在维和警察培训中心开展为期1个月的复训。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院