当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院隆重举行毕业校友墙揭幕仪式

发布时间: 2018-05-21  作者:文/李晓洁 图/记者团  浏览次数:

5月18日,武警学院隆重举行毕业校友墙揭幕仪式。两级党委成员、校友代表、教职员工和学员代表2000余人在学院运动场南侧整齐列队。马金旗院长与学院84级学员、原公安部消防局政委王沁林一同为校友墙揭幕。学院副政委房凌春主持揭幕仪式。杰出校友代表、消防局政策研究处副处长王天瑞,在校学员代表朱宇奇分别发言。

85级边防系二队学员,公安部边防局后勤部部长徐训高同志;88级政治系十五队学员,原公安部边防局副局长徐宽宥同志;85级边防系二队学员,原广东公安边防总队总队长陈怀树同志;87级内卫系九队学员,原武警学院副院长赵连琦同志等55名知名校友,返回母校,参加此次揭幕仪式,参观院史馆,并参加各教学部系组织的相关活动。

武警学院建院37年来,先后为武警部队、公安现役部队等培养输送了6万多名优秀人才。他们牢记军人职责使命,秉承“进德修业、精武博文”的校训精神,一届又一届,一代又一代,从这里走向艰苦偏远的边疆哨卡、走向烈焰升腾的火灾现场、走向危险复杂的警卫一线、走向烽火硝烟的维和战场,走向祖国最需要的地方,成为部队建设的中坚力量,成为祖国各行各业事业发展的栋梁之才。在广大校友中,不乏指挥若定的共和国将军、造诣深厚的专家学者、冲锋陷阵的优秀指挥员。许多校友战功卓著、荣誉等身,彰显出共和国卫士的风采,涌现出了85级边防系三队学员、原武警西藏总队司令员郭毅力,2010级边防系十三队学员陈洲贵等一批杰出代表。37年来,先后有13位校友壮烈牺牲,为祖国、为人民奉献出了宝贵的生命,成为警院人永远的楷模。更多的校友立足平凡岗位,埋头苦干、履职尽责,演绎着普通而幸福的人生。

马金旗在致辞中讲到,我们隆重举行校友墙揭幕仪式,以最尊崇的典礼向为祖国各行各业特别是边防、消防、警卫、维和事业作出重要贡献,心系母校,支持母校,为母校建设发展增光添彩的广大校友们致敬!用在校友墙镌刻名字的方式,留住每位校友曾经的足迹,让广大校友共同见证、参与学院的建设发展、成长辉煌,以母校的怀抱,接纳、温暖每一位校友,让母校成为广大校友安放心灵的永远的精神家园!校友文化是大学文化建设的重要组成部分,大学的办学理念、传统、风格,靠广大校友们传播传承,办学水平、人才培养质量、核心影响力,靠广大校友们表现展示。我们期望广大校友英雄辈出、彪炳史册,我们也期望广大校友甘于奉献、立足平凡。只要你不忘初心,只要你爱国为民,只要你守身笃正,你就是母校永远的校友,你就是母校永远的骄傲。

马金旗指出,根据党和国家机构改革总体部署和公安现役部队改革的统一安排,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,公安边防、消防、警卫部队不再列入武警部队序列,全部退出现役。此次改革关乎武警学院的前途命运,关乎武警学院教职员工和广大校友的切身利益,全体同志和广大校友必须对党忠诚、听党指挥,以党员标准、军人标准认识改革、拥护改革、投身改革、推动改革,以全新的精神风貌、昂扬的工作斗志和坚定的政治觉悟谋划好、落实好改革的各项任务。武警学院将转制为一所警察大学,这是一次华丽跃升,是一次令人无限期待的换羽新生,未来的警察大学将生机无限,前程远大,让我们共同祝愿、共同努力、共同创造。从武警学院到警察大学,其办学理念、风格传统、文化精神、作风面貌都一脉相承、薪火相传。武警学院37年的办学历史、办学成就,是未来学校建设不可割断的生命延续,是跃升世界一流警察大学的基石基础和崭新起点。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院