当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院党委认真传达学习公安部党委扩大会精神

发布时间: 2018-09-17   单位:政治部宣传处  作者:郭大为   浏览次数:

9月16日,武警学院党委中心组召开学习会议,学习贯彻公安部党委扩大会精神。中国人民警察大学负责人、武警学院党委副书记马金旗主持会议,传达赵克志部长对学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的指示要求,研究部署贯彻落实意见。党委常委刘金增、房凌春、张平、张立勋,以及其他党委成员参加了学习。

9月7日、11日,党委中心组先后两次召开会议,集中学习研讨习近平总书记、李克强总理在全国教育大会上的重要讲话精神,以及赵克志部长在会见全国公安系统优秀教师教官代表时和警察大学成立大会上的讲话精神,并于9月10日教师节当天印发通知,在全校范围部署开展“落实新要求、建设新警大”主题教育活动,组织一线教师、机关干部、基层干部代表,召开13场座谈会,统一了对改革发展的思想认识,凝聚了人心意志。

学习会上,与会人员共同学习了赵克志部长在9月15日公安部党委扩大会上的讲话精神,分别作了交流发言。大家一致认为,赵部长的讲话,对习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的内涵和实质进行了深刻阐释和全面概括,就公安系统如何学习贯彻全国教育大会精神进行了总体部署,紧密结合公安教育实际,从政治建校、立德树人、教育改革、人才强校、平安校园等方面提出了明确要求和具体标准。特别是中国人民警察大学成立适逢全国教育大会召开,赵部长的三次讲话完全符合习近平总书记的重要讲话精神,为公安高等教育作出了一系列重大战略思考和重要部署安排,为如何办好人民满意的公安教育、建好警察大学提供了政策依据和制度保证,极大激发了广大教职员工的士气斗志,坚定了信心决心。

马金旗指出,要系统、全面、深入学习习近平教育思想和公安部党委关于公安教育训练工作的一系列决策指示,以及赵克志部长的三次讲话精神,站在维护核心、看齐追随的政治高度,不断增强“落实新要求、建设新警大”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实统一对转改工作的认识,统一对公安部党委高度重视公安教育和警察大学的认识,统一对警察大学发展规划和目标的认识,统一对警察大学建设工作举措和部署要求的认识,引导广大教职员工切实把思想行动统一到党中央和公安部党委的决策部署上来,立足本职岗位深入思考谋划考警察大学的建设发展,切实把新警大所处的历史方位和现实定位搞清楚,把成绩经验和问题现状看清楚,把战略要求和发展思路理清楚,找准工作的切入点和着力点。

马金旗强调,要始终把党建放在首要位置,用党建统领学院教学和人才培养各项工作,把“公安姓党”的政治属性和政治要求贯彻到办学治校的方方面面,在坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻“两个维护”,践行“一个带头、三个表率”等方面,立看齐标杆,扛排头旗帜。积极发挥党建工作的传统优势和经验做法,认真研究公安院校党建特点规律,优化组织体系,严肃政治生活,创新党团活动。特别是在改革教育、“三定”等重点工作中,要充分发挥党委核心领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党组织功能落到实处。加强社会主义核心价值观培育,强化理想信念、爱国主义、社会主义和奉献精神教育,引导广大教师和青年学生树立正确的利益观,自觉投身改革,努力成为担当民族复兴大任的新时代人类灵魂工程师、社会主义合格建设者和可靠接班人。坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,健全师德建设长效机制,加强对人才引进、课堂教学环节的考核评价,引导广大教师严守政治规矩,强化纪律意识,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

马金旗强调,要围绕警察大学新的办学定位,立足六大服务面向,聚焦五大功能定位,发挥四大办学特色,用完成转制工作任务和建设警大的实际行动与工作实绩,检验学习贯彻工作成效,为警察大学奠定坚实的发展基础。加强制度建设,遵循公安院校规律特点,建立健全各项规章制度,构建现代大学治理体系。深入研究论证、细化完善“三定”工作方案,科学设置内设机构,厘定明晰岗位职责,合理编配人员职数,完成人员转改和分流安置工作。深入研究论证办学定位与发展规划,科学制定学科专业建设规划、院区整体规划和三年基本建设规划,高标准、全方位对接财政保障体系,推进解决后勤保障相关问题。根据新的学科专业设置,启动人才引进和2019年招生工作,提前做好各项教学准备。

马金旗要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实部党委的决策部署,按照现代化标准,全面加强教育教学现代化,全面坚持从严管理,确保警察大学各项建设实现高起点进入、高标准起步、高效率推进,确保改制期间学校的集中统一和安全稳定,以更高的标准、更严的要求走在公安队伍和公安院校前列。