当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院隆重举行2018级学员开学典礼暨海警学院转隶学员欢迎会

发布时间: 2018-09-03   单位:政治部院报编辑部  作者:安宏雨   浏览次数:

9月1日上午,在庄严的国歌声中,2018级学员开学典礼暨海警学院转隶学员欢迎会在学院礼堂隆重举行。院长马金旗作重要讲话,学院副政委房凌春主持开学典礼。学院党委常委张平、张立勋出席开学典礼,相关部系、机关处室领导,新学员队干部、全体新学员、海警学院转隶学员等1000余人参加了开学典礼。

马金旗代表武警学院党委和全体教职员工,对同学们的到来表示最热烈的欢迎和祝贺,并介绍了武警学院当前改革进展情况。他指出,学院在改革中实现了华丽跃升,实现了服务面向与办学空间的拓展增长,实现了办学品质的升华与教育内涵的深化,实现了办学规模扩大与办学效益的提高。

马金旗强调,同学们要尽快适应学院的学习生活,实现转型。海警学院转隶学员要尽快适应新的学习和生活环境,实现从二本学员到一本学员再到一流大学的转型;努力学习、刻苦钻研,尽快完成由海警专业向边防专业、公安专业的转变;严格遵守条令条例、校规校纪和学籍管理规定,养成新的好学风、好作风。研究生学员要立足公安工作实际,针对公安工作中的典型问题,确立研究方向,持之以恒、大胆创新,争取多出原创性成果。警卫专业新学员既要尽快融入大学生活,完成从一名战士向警校学员的转型,又要强化学为主业的意识,增强学习的主动性,掌握大学的学习方法,努力成长为优秀学员。

马金旗就如何成为优秀学员,如何成为优秀的社会主义事业建设者、捍卫者,与同学们进行了深入交流。他指出,一是要加强思想锤炼。要认真学习马克思主义经典著作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,汲取政治营养,深化信仰之根。要多读书、善思考,从知识中找寻思想的足迹,从学说中吸取思想的养分。成为一个在任何时候都不为风云所动,不人云亦云,有独立见解的智慧的人。二是要加强意志品质锻造。必须把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的“四句话、十六字”根本要求,作为自己的人生坐标和座右铭,渗透到教学、训练、管理的各个环节,用四年去渗透深入,用一生去实践,确实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三是要加强专业技能培养。要尽快掌握适应大学和自身特点的学习方法,强化学习中的主体意识和自我管理意识,牢牢把握学习主动权,做学习的主人。要以通识学习为基础,汲取多领域的知识养分,全面提高人文素养。要深化专业学习,培养探究习惯,切实提高解决实际问题的能力。要积极投身各种实习实训、综合演练、基层调研、社会实践等活动中,学会在险局、困局、危局、难局中,练谋略、练应变、练高招,努力成为指挥若定、决战决胜的新型警务人才。四是要加强学习创新能力生成。要积极投身创新创造活动中,发掘自己的创新潜能,成为优秀的创新者。特别是研究生学员,一定要发挥好自身优势,紧密结合公安队伍执勤执法工作实际,紧密结合公安建设中出现的新情况、新问题,潜心学术,刻苦钻研,不断强化创新意识,不断提升创新能力,成为拔尖创新人才,为青春岁月刻下最难忘的记忆。

马金旗强调,武警学院为大家提供了优越的成长成才环境,老师们和队干部精心备课、认真施教、严格管理,为同学们提供了成长成才的知识营养和精神作风,学兄学姐以骄人的成绩,优秀的传统,为同学们提供了师从的榜样。希望同学们珍惜韶华、发奋图强,守正笃实、久久为功,勤奋刻苦、厚积薄发,在武警学院这个生命的熔炉里,这个思想的沃土中,这个知识的殿堂上,淬火锤炼,升华自我,成为让祖国人民、让母校战友、让亲人朋友,为之骄傲的优秀人才,栋梁之材!

教师代表、警卫系勤务教研室主任罗海龙,新学员代表、研究生部二队周渊钧,海警学院转隶学员代表、边防系十二队林玉梅分别发言。开学典礼在嘹亮高亢的警歌声中落下帷幕。