当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

中国警察网:中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式侧记

发布时间: 2018-09-07   单位:政治部院报编辑部  作者:李军 任天行   浏览次数:

栉风沐雨铸忠诚警魂 薪火相传谱绚丽华章

中国人民警察大学成立大会和挂牌仪式侧记

金秋时节,丹桂飘香。原中国人民武装警察部队学院红旗飘展,一块被红绸布覆盖挂在校门口的匾额格外引人注目。

9月6日上午,学校教职员工与各界来宾正装肃立,共同期待着庄严一刻的到来。10时30分,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志亲手揭开红绸布——“中国人民警察大学”8个遒劲有力的大字跃然而出,现场爆发出雷鸣般的掌声,这是对原中国人民武装警察部队学院的崇高敬意,也是对新成立的中国人民警察大学的真挚祝福。这是一个开新图强的崭新起点,公安高等教育从此掀开了新的篇章。

再见,武警学院 你好,警察大学

根据党和国家机构改革和公安现役部队改革总体部署,经党中央批准,教育部批复同意,原中国人民武装警察部队学院转制更名为中国人民警察大学。

栉风沐雨铸就忠诚警魂,薪火相传谱写绚丽华章。从中国人民武装警察部队学院到中国人民警察大学,这是一次华丽跃升,也是一段新传奇的开始。

在中国人民警察大学成立大会上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志高度肯定了原中国人民武装警察部队学院成立37年的办学成就,对新成立的中国人民警察大学提出了殷切希望,极大地振奋和鼓舞了全体师生。

曾出征国际维和战场,荣立二等功的维和防暴教研室讲师王亚微作为教职员工代表发言。他满怀憧憬地说:“今天,中国人民警察大学正式成立,对我们全体教职员工而言是新起点、新方向。我们一定不忘初心、牢记使命,坚守红色讲台,提高育警新本领,用忠诚与汗水为中国人民警察大学的发展添砖加瓦。”很少有人知道,17年前王亚微还是一位农村青年,考入武警学院后成为了一名军校生,继而成长为一名军校教师,是武警学院给予他华丽跃升的舞台。

中国人民警察大学正式挂牌成立,承载了党中央、公安部党委的关怀和信任,也寄托了全国各级公安机关和广大人民群众的期盼。“作为警大人,面对新的历史机遇和发展前景,发展好建设好新警大,我们感到无比荣光,也深感使命在肩、责任重大。”已在校学习工作26年的组织处处长付金鹏激动地说。

老教师景绒先后在武警专科学校、武警技术学院任教,随着武警部队院校沿革调整,1990年她来到原中国人民武装警察部队学院,在这里工作生活了近30年。作为武警部队院校不断调整的亲历者,景绒见证了武警学院从艰苦创业到跨越发展取得辉煌成就的全过程。她告诉记者:“从武警学院到警察大学,不断适应时代的发展与国家的需要是我们义不容辞的义务与责任。”

一身橄榄绿即将变为警察蓝,青年骨干教师屈健对她的警大工作生活充满期待与渴望,“在武警学院学习工作了20多年,今天能够见证中国人民警察大学挂牌成立,我何其幸运。将来,我将转变思想观念,强化教书育人意识,增强育人能力,创新育人方式,为公安战线培育更多的新型警务人才而努力。”

“从中国人民武装警察部队学院到中国人民警察大学,37年积淀形成的办学理念、风格传统、文化精神、作风面貌将薪火相传、生生不息。”采访中,中国人民警察大学负责人马金旗告诉记者,“我们会以中国人民警察大学新建为契机,发扬迎难而上、艰苦奋斗、敢打必胜的光荣传统,构建富有警察教育特色的现代大学治理体系;将大学气派、学者风范、忠诚警魂、英雄情怀塑造成为中国人民警察大学特有的文化气质和精神品格。”

秉承警院情怀 牢记职责使命

从1981年4月24日到2018年9月6日,中国人民武装警察部队学院走过了37年的辉煌历程,圆满完成了党和人民赋予的历史使命。37年来,在公安部党委的正确领导下,武警学院紧紧围绕国家安全战略,对接部队建设发展需求,开创了边防、消防、警卫、维和等多学科特色专业体系,培养了6万多名高素质合格人才,涌现出一大批英雄模范,奠定了武警学院在公安高等教育战线的独特地位和卓著声誉。虽然一所崭新的、令人期待的、具有无限生机的警察大学已经展现在世人面前,但学校师生对武警学院过往的辉煌历程依旧充满了浓厚的情怀与深深的眷恋。

“我从1996年考入武警学院至今,从未离开过这块热土,在学院我立身、立业、立家,可以说是武警学院教会了我的知识,成就了我的事业,建设了我的家庭,是武警学院这个大熔炉培养和锻造了我,使我赢得了出彩人生。”作为双军家庭,教保处处长孙晨比别人有更深的体会和感受,“如今,警院已成历史,但我们对警大更加充满期待。”

作为“为民献身的模范学员”“全国优秀大学生”陈洲贵烈士的老师,法律教研室教师陈延涛深情回忆起武警学院曾经培育出的英雄模范人物与先进事迹,“我曾经教过阿贵,印象很深刻,在今天这个重要的日子里,我突然想起他。在人民群众生命安危系于一线的时刻,他能够在紧要关头义无反顾地站出来,在危难时刻拼出去,那种精神和血性就是武警学院学子的特质。警院培养出的各类英雄模范人物是一种必然,我们既为他们骄傲,也会把这种特质延续下去,传承发扬好。”

在学校即将迈入新的征程、走向新的发展阶段之际,广大师生十分怀念前辈们栉风沐雨、披荆斩棘积累下的精神财富和优良传统。教师们呕心沥血、潜心治学;学员们勤于苦练、坚定作风、踏实进取;教职员工们爱校荣校,一点一滴,都汇聚成磅礴的发展力量,共同铸就了学校的无上荣光。

“上世纪80年代,警院建校不久我就来到这里,校园里是一片黄沙地,没有一棵树。随后,我们开始植树绿化,现在大家看到的苍天白杨都是我们那时候栽种的。”消防指挥系副主任王连鹏从当兵起就来到了武警学院,早已将血脉根植在这里,“我相信,今后还会有更多的小白杨在这里生根发芽,茁壮成长。”

大四学员和雪芹刚入警院时是一位青涩懵懂的女孩,4年的淬火锤炼,让她变成了一名热血青年、合格战士,“感谢警院教会了我拼搏与奋斗,懂得了爱党爱民的忠诚信念、勇于奉献的家国精神、追求卓越的事业坚守、智仁兼备的人文素养,以后无论身在何处,有了警院给予我的一切,我都会充满信心与力量。”

即将退休的英语教师张媛谈起她在警院的青春岁月,感慨万千:“我们刚来的时候都很年轻,教学经验就是在学校讲台上一天天积累起来的,如今个人的点滴成就也是在武警学院提供的平台上取得的,没有警院的发展就没有我们的进步。我虽然就要退休了,但却有机会亲历警察大学成立这激动人心的一刻,我会时刻关注着警察大学的发展变化,给她未来的每一次精彩点赞加油。”

弘扬新警大精神 建设世界一流警察大学

改革是一次挥别昨日的华丽转身,更是一次超越自我的升级转型。中国人民武装警察部队学院在改革开放中起步,与国家发展共创辉煌;中国人民警察大学在新时代强国强警目标的指引下正式成立,也必然会实现更加宏伟的办学理想与目标。

“在警大建设发展的新征程中,我们一定会汇聚和培养更多的名师大家、青年才俊,为警大发展积蓄师资力量。”基础部副主任苏国强真切感受到警大发展的紧迫性。

虽然中国人民警察大学刚刚成立,但政治工作系副教授赵凤柱早已迫不及待地投入到学科专业建设工作研究中,“公安政治工作具有特殊性,对我们以前的工作来说是一个新课题,我们要先当学生,再当先生,广泛学习,深入研究,为学科专业的建设发展打下坚实基础”。

中国人民警察大学将秉承“政治建校、质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校、依法治校”的发展战略,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为建校立校的总方略、建警治警的座右铭,全面细化、融入到办学治校的全过程、全领域,努力培养出更多更优秀的社会主义事业建设者、捍卫者。

“严格的军事化管理是我们育人育警的法宝,在警察大学的教学管理体系下,我们还将继续发扬优秀经验和做法,培养学员们令行禁止的纪律意识和敢打必胜的顽强作风,为充实公安警卫队伍,输送更多的专业合格人才做出更大贡献。”警卫系学员队干部王凯军表示。

以警院身份入校,未来将以警大身份毕业,研究生学员顾鸿鹏在谈到将来的警察大学学习生活时信心满满:“警察大学会给我们创造更加广阔的学习交流空间,搭建更大的创新创造平台,我有信心满怀豪情与中国人民警察大学同发展、同进步、同辉煌。”

“建设‘有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学’,是中国人民武装警察部队学院与中国人民警察大学一脉相承的发展目标,是代代警院人和全体警大人共同的办学理想。”采访中,马金旗告诉记者:“以今天的成立大会和挂牌仪式为标志,我们又一次站在宏伟征程的历史起点上,中国人民警察大学将赓续武警学院的光荣传统,传承‘进德修业、精武博文’的校训精神,在公安部党委正确领导下,在全体教职员工的共同努力下,以全面贯彻总体国家安全观为己任,以建设新警大、创造新辉煌为全体警大人的新使命新任务新目标,用世界一流的办学理念和教学质量,擘画中国人民警察大学宏伟蓝图,谱写中国人民警察大学崭新篇章。”




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114