当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学校参加第三届公安院校特色建设论坛

发布时间: 2018-12-04   单位:训练部教务处  作者:双春亮   浏览次数:

12月3日,第三届公安院校特色建设论坛暨铁道警察学院建校68周年发展研讨会在铁道警察学院举行,论坛主题为“加强公安院校政治建设,努力培养新时代人民公安事业的优秀建设者和可靠接班人”。学校党委常委、训练部部长张平,政治工作系主任杜旭宇和教务处有关人员参加会议。

张平部长作题为“坚持政治建校  聚集立德树人 为建设世界一流警察大学提供坚强保证”主旨发言,围绕学习全国教育大会精神,贯彻赵部长在警察大学成立大会和公安大学建校70周年庆祝大会上的讲话精神,结合学校实际,分享了政治建设的有效做法和特色发展的实践经验。一是坚持政治建校,牢牢把握正确办学方向。始终坚持警大姓党,毫不动摇地坚持党对办学和人才培养工作的绝对领导、全面领导。始终坚持社会主义办学方向,培养国家安全、社会稳定、制度运行、人民幸福所要求的高素质合格人才。始终坚持旗帜鲜明讲政治,筑牢广大师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。始终坚持党对意识形态工作的领导,不断增强意识形态领域主导权和话语权。二是坚持立德树人,着力铸就忠诚警魂。抓好理想信念教育,引导广大师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,树立献身公安事业远大理想。抓好价值观培育,引导学生自觉把人生价值的实现,融入到人民公安事业的发展进步之中。抓好经常性思想政治教育,落实党(团)组织生活、道德法纪教育、思想形势分析等制度。突出文化育人,结合学科专业特色,探索建立大学文化、公安文化、警种文化深度融合发展的文化价值体系。三是坚持特色发展,全面深化课程思政专业思政内涵。科学设计人才培养方案,构建“1+5”多维立体式人才培养模式,突出“全要素培养、全方位育人、全能力发展”的人才培养特色。丰富完善公安政治工作学科专业体系,申请增设“公安政治工作”本科专业,推动硕士研究生教育由“军队政治工作学”向“公安政治工作学”转型发展。深化思政课程教学改革,推动课堂教学由知识传授向培养思维、生成能力根本性转变。强化课程思政、专业思政作用,形成专业课与思政课同向同行、协同育人的课程思政育人格局,着力培育又红又专堪当大任的新时代卓越警务人才!

公安部人事训练局、河南省公安厅有关领导,中国人民公安大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、辽宁警察学院、河南警察学院、黑龙江公安警官职业学院等全国30所公安院校领导、专家、学者参加会议。