当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

中国人民大学国家级教学名师张征教授来院讲学

发布时间: 2016-09-13   单位:训练部教务处  作者:李天书   浏览次数:

根据学院教学方法与教学艺术高级研修班教学计划,9月13日下午,国家级教学名师、中国人民大学新闻学院张征教授来院讲学,在学院老报告厅做了一场题为“讲授式教学的基本功”的报告。训练部陈爱平副部长,以及全院300余名教师和教学管理干部聆听了报告。

报告中,张征教授结合自己30多年的教学经验,以“讲授式教学”为主题,围绕“讲授的要义”、“教师对讲授内容的二度消化”和“案例在课堂讲授中的作用”三个方面进行了讲授。张教授提出作为教师要研究“怎样让学生想学、怎样让学生会学”的问题,引导学生发现问题,带领学生解决问题。针对讲授内容的二度消化,张教授指出作为教师应当在教学“模式再认”上下功夫,对讲授内容“活化”,做到深入浅出,易于理解。张教授还特别强调,教师要注重发挥案例教学在课堂讲授中的作用,要优化案例的选择与比较。最后,张征教授勉励广大教师要志存高远,心系讲堂,在三尺讲台实现自己的人生理想和价值。

讲座课间休息时间,张征教授与训练部陈爱平副部长进行了交流,张教授对学院举办此次教学方法与教学艺术高级研修班给予充分肯定,并希望今后为学院青年教师培训继续提供帮助和支持。




    
Copyright © 2007-2025 中国人民警察大学