当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

教育部简报:中国人民警察大学深入实施校园文化铸魂工程着力提升文化育人质量

发布时间: 2018-12-25   单位:政治部宣传处  作者:孙善方   浏览次数:

编者按:12月下旬,教育部高校思想政治工作简报([2018]第64期 总第144期)以《中国人民警察大学深入实施校园文化铸魂工程着力提升文化育人质量》为题,转发了学校文化育人的经验做法,为公安院校历史首次,有效扩大了警察大学的社会知名度和影响力。现将全文转发如下:

中国人民警察大学深入贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,按照教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,加强顶层设计,彰显学校特色,搭建育人平台,大力实施校园文化铸魂工程,有力提升了校园文化品位和育人成效,促进了优良校风、教风、学风的形成。

构建文化育人体系。学校加强文化建设顶层设计,探索特点规律,在大学章程、办学定位、发展规划中不断强化文化育人理念,大力推行文化传承创新工程,构建了完备的文化育人体系。一是以“忠诚”为内核的精神文化。通过组织学生走访慰问公安英模、瞻仰革命圣地、祭扫烈士陵园,让忠诚基因融入学生血脉、赓续传承,学校中涌现出“全国优秀大学生”陈洲贵、入选“中国好人榜”的王乐川等一大批先进典型。二是以“执行”为内核的行为文化。出台《行政管理工作规定》《手机保密管理“十个严禁”》等多个管理制度,开展“正规化建设年”主题活动、纪律作风专项整治活动等,强化令行禁止的基本素养、闻令而动的基本作风、守纪如铁的纪律观念。三是以“和谐”为内核的景观文化。从自身文化传统和历史积淀中挖掘根脉,建造校友墙、校史馆、名师路等场馆,形成教室文化、走廊文化、阵地文化,实现校园场馆使用、审美、教育功能的统一,营造了“处处是景观、到处是课堂、个个是教师、人人受教育”的校园环境。

彰显文化育人特色。学校秉承强特色、上层次、出精品的文化发展理念,探索建立大学文化与公安文化深度融合的文化价值体系和运行模式。一是以公安特色坚定理想信念。深入开展“英模进校园”教育活动,邀请时代楷模、全国公安系统一级英雄模来校作报告,以英雄模范的先进事迹和崇高品质激励引导同学们献身公安事业。二是以学术特色强化能力素质。打造“院士讲坛”“中青视野大讲堂”“精武杯”技能比武大赛等品牌,让学生在丰富多样的文化活动中了解学术前沿、学习专业热点、提升职业能力,学校维和学专业研究生获得了“亚太青年模拟APEC大会”全国总冠军。三是以时代特色促进学生成长。围绕青年学生成长诉求,打造具有时代感、潮流味和前沿风格的校园文化。组建学生艺术团、合唱团、足球队、篮球队等群众性文体活动组织,培养出一大批文化人才和优秀文化作品,学校在首届全国公安院校培训基地师生文艺大赛中荣获金奖。

丰富文化育人载体。学校坚持贴近实际、贴近生活、贴近实战、贴近学生,不断延伸文化育人触角,积极借助社会课堂、实战平台和舆论阵地,持续深化文化育人成效,提升人才培养质量。一是服务公安实战。以“学为用”“练为战”为指导,突出警察职业核心能力培养,精心打造了边防“砺剑”、消防“浴火”、警卫“刀锋”、维和“蓝盔”等实战化训练品牌,每年开展实战演练、技能比武,大力培树精武标兵,形成敢打必胜的鲜明导向。着眼公安实战需求,强化工作实践锤炼,组织学生参加重大活动安保增援任务,使学生在执行任务中提升能力素质,增强使命感和荣誉感。二是扎根社会实践。利用假期组织学生深入农村、乡镇、街道、红色旧址和公益组织开展社会实践,策划开展了“百名学生进校园,千名学生进社区”大型共建活动,与地方社区、群众结对开展扶贫帮困工作。发挥专业优势,定期组织学生到中小学、社区开展消防宣传、普法宣传等活动。开展“西部爱心支教”“助力学子圆梦”等青年志愿者活动,搭建“郭明义爱心团队”“橄榄绿爱心社”等一批志愿服务载体。三是抢占舆论高地。从文化育人视野完善学校门户网、广播站、电视台、微信公众号等平台建设,打造网络文化品牌。塑造了“名师录”“警大风云榜”“警大故事长廊”“The Voice of CPPU”等微信、电视、广播栏目和宣传文化活动。学校微信公众平台制作的《我与书之约》荣获第四届中国国际微电影展“金桂花奖”,多篇作品点击量超过百万,成为学校开展文化育人工作的新阵地。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114