当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

学院党委学习贯彻《中国共产党问责条例》

发布时间: 2016-09-21  作者:郭大为  浏览次数:

9月20日,学院党委召开中心组学习扩大会, 集体学习《中国共产党问责条例》和王岐山同志署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》,研究部署学院贯彻落实意见。党委书记李乐民主持学习会,党委副书记马金旗,党委委员张京、董希琳、王庆年、张平、张立勋、王玉彬及各部系党委书记参加了学习。

会上,与会人员结合学院教育教学实际,就如何学习贯彻《中国共产党问责条例》,推动学院全面建设,开展了交流研讨,畅谈了学习体会,提出了落实举措。与会人员一致认为,《中国共产党问责条例》是我们党历史上第一部规范党内问责的基础性法规,是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》出台后,中央审议通过的又一项重要法规,是推进全面从严治党的又一制度利器,是党内问责走向精细化、系统化和法治化的重要体现,再一次彰显了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的坚定政治决心和党要管党的坚定信念,彰显了党中央“全面从严治党永远在路上”的政治自觉和责任担当,向全党全社会释放出有权必有责、有责必担当、失责必追究的强烈信号,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。王岐山同志的署名文章,对深入理解和准确把握《问责条例》的精髓要义,更好推动监督执纪问责,具有重要指导意义。

马金旗指出,贯彻执行法规制度关键在真抓,靠的是严管。学院纪委要紧密结合学院教育教学工作实际,聚焦容易出现问题的重要事项和重点环节,广泛征求意见建议,充分研究论证,制定出台学院问责工作的实施办法,明确问责内容、对象、事项、主体,明确问责启动程序和运行机制,以明责促履责,以问责促负责,确保权责对等,形成涵盖学院所有工作范畴的具有完整体系的综合问责办法。

李乐民强调,各部系党委要把学习好、宣传好、贯彻好《问责条例》作为当前一项重要政治任务,按照学院的统一部署和要求,抓好《问责条例》的宣传教育,把《问责条例》纳入“两学一做”学习教育,纳入党委中心组学习、党员培训和“三会一课”的重要内容,及时把条例的基本精神、主要内容传达到每一名党员。要把学习贯彻《问责条例》与学习贯彻党章、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,使《问责条例》真正入脑入心。校园网、院报、微信公众号、广播、电视等媒体平台,要及时做好宣传报道、条例解读工作,营造浓厚的学习氛围。

李乐民要求,各部系党委书记要认真履行好第一责任人的职责,班子成员要履行好分管范围内的管党治党责任,构建领导带头抓、班子成员一起抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化常态问责,坚持有责必问、问责必严,不仅要追究主体责任和监督责任,还要追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,形成“问责一个,警醒一片”的震慑效应,增强党员干部的敬畏之心。各级领导干部要强化表率示范,自觉坚定理想信念,加强党性修养,增强责任意识,激发担当精神,带头践行好《问责条例》。纪检审计室要把自己的职责摆进去,切实履行好监督执纪问责,利用好函询、提醒谈话、诫勉谈话等手段,规范学院的问责工作。要把贯彻落实《问责条例》与推动完成教学、科研、管理、服务、加强党风廉政建设和反腐败工作有机结合起来,纳入部系领导班子及领导干部考核工作的重要内容,充分发挥问责的警示和促进作用,用问责倒逼责任落实、工作落地,推动学院全面建设取得新发展。




Copyright © 2007-2016 中国人民武装警察部队学院