当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

警察大学传达学习中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神

发布时间: 2019-01-20   单位:政治部宣传处  作者:郭大为   浏览次数:

1月18日,警察大学召开中心组理论学习会,传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和赵克志部长在全国公安厅局长会议上的讲话精神,结合教育教学和人才培养工作实际开展学习交流。警察大学负责人马金旗主持会议,通报了2018年度党委民主生活会情况,并就学习贯彻习总书记重要讲话精神,推进学校转改建设工作,提出明确要求。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记对政法工作作出一系列重要指示。在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,全面总结了十八大以来政法工作的成效和经验,深刻分析了新时代政法事业所处的历史方位,系统回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对新时代政法工作作出了重要部署,讲话立意高远、思想深邃,内涵丰富、要求明确,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。赵克志部长在全国公安厅局长会议上的讲话,全面总结了2018年公安工作的成绩、经验,深入分析了当前面临的风险挑战和有利条件,明确提出了今年公安工作目标和重点任务,主题鲜明、主线清晰、重点突出、要求具体,为做好今年和今后一个时期的公安工作,具有重要指导意义。

马金旗强调,警察大学要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓实,深刻把握新时代政法工作的本质属性、使命任务、总体思路和重大部署,认真贯彻落实会议精神,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用总书记重要讲话精神武装头脑、指导办学治校工作实践,推动警察大学转改和建设各项工作。

马金旗要求,学校各级要紧密结合假期工作实际,抓好习总书记重要讲话精神的学习贯彻工作。一是认真扎实地组织开展学习活动,通过会议、微信、电话等多种形式传达学习,努力做到理论学习全覆盖、思想认识全覆盖,领会把握全覆盖,引导广大教职员工深刻领会好习总书记重要讲话的精神实质,准确把握会议提出的新观点、部署的新任务、明确的新要求,学好用好其中的思想观点,在学习应用上下功夫,在指导工作上见成效,真正做到学懂弄通做实,真正把相关的思想观点、工作部署落实体现到教学、科研、管理各项工作之中。二是牢固树立“改革只有进行时,没有完成时”的思想,领导干部要发挥好关键少数作用,带头更新办学理念,转变思想观念,转换行为方式,努力推动改革工作进展。要结合学校人才培养工作实际,认真对照会议部署的任务,在学科专业设置、开展培训轮训等方面,主动对接融入,培育警察大学新的“增长点”,打造新的“增长极”。要积极适应职业制警察院校特点,继承发扬优良传统,吸收借鉴先进经验,进一步优化课程设置,改革教学方式,打造优于、有别于其他公安院校的人才培养模式,真正体现公安院校特色和纪律部队的要求,体现政治建警、政治建校的要求。三是把政治建设放在首位,毫不动摇地坚持和加强党对院校工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓好科学理论武装,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想在办学治校中的统领地位,将其作为强大思想武器,构建融入在办学治校的顶层设计中,贯穿到学校建设发展全过程和全领域。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据部党委统一部署,深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,持续开展学习教育,深入彻底肃清周永康流毒影响。要严格落实意识形态工作责任制,加强阵地管理和网络舆情管理,坚持把工作做到前头,严密防范,牢牢把握意识形态工作主动权。