当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

公安部调研组到我校开展公安院校政治建设专题调研

发布时间: 2019-03-18   单位:政治部组织处  作者:文/朱柏林 图/安宏雨   浏览次数:

为深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真组织筹备全国公安院校政治建设工作会议,按照公安部党委部署要求和部政治部工作安排,3月14日,公安部宣传局副局长孙洁、思想政治工作处处长李彤华、人事训练局教育训练一处副调研员王刚,宣传局思想政治工作处干部李一帆组成的公安院校政治建设第四调研组一行4人来校开展专题调研,先后听取了警察大学负责人马金旗关于学校政治建设情况专题汇报,组织各层次教职工代表20人召开专题座谈会,组织18人进行个别谈话,组织50人进行政治建设知识测试,组织教职工代表233人和学员代表247人开展问卷调查,检查工作台账23卷、文件材料800余份。参加座谈和各项活动的人员本着对警察大学高度负责和无限热爱的态度,积极配合调研组工作,受到调研组高度评价。

马金旗在汇报时说,警察大学高度重视政治建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领发展,牢牢把握“警大姓党”的政治属性,确保了学校正确的办学方向。始终坚持党对高校的全面领导、绝对领导,着力构建学校党委、部系党委、基层党支部、党员“四位一体”组织体系,健全完善党建工作制度,严格规范党内组织生活,党的各项建设不断加强。始终坚持立德树人,不断深化思想政治理论课教学改革,大力加强经常性思想工作,持续推动文化育人工程,教书育人水平不断提升。始终坚持党管人才,严格意识形态管控,加强师德师风建设,从严执纪问责,建成了高素质师资队伍,党的政治建设不断加强。

孙洁副局长在调研结束时讲到,警察大学认真贯彻落实部党委全面从严治党、全面从严治警决策部署,政治建警、政治建校方针在学校落地生根、落地见效。一是充分感受到了警察大学教职工的事业心。警察大学认真贯彻落实部党委关于政治建设和公安现役部队改革的各项明确要求,真抓实干,务实创新,把工作当成事业干,在推动政治建校方面探索出了不少有效做法,特别是在党组织建设、发挥党员作用和文化育人方面取得了很好的成效。学校积极申办公安政治工作专业,在推动公安政治工作学科建设方面取得了历史性突破。二是充分感受到了警察大学教职工以校为家的荣誉感。从校领导到普通教职工,从个别谈话到集体座谈,都充分感受到了大家对警察大学的无比热爱,对自己作为警察大学一员的无尚光荣,大家以校为家,对警察大学的改革建设发展十分关心,每名同志都在本职岗位上奉献力量、作出贡献。三是相信警察大学的未来发展一定会更好。武警学院转改为警察大学,迎来了新的历史发展机遇,要进一步牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想在办学治校中的统领地位,始终坚持“警大姓党”,始终坚持政治建警、政治建校不动摇,牢牢把握立德树人根本任务,牢固树立警察意识,为服务公安工作大局和公安人才培养作出新的更大的贡献。

学校各级党组织和广大教职员工一致表示,一定要进一步深入贯彻落实部党委关于政治建警、政治建校的各项决策部署,按照调研组提出的工作要求,继承军队院校的优良传统,不断探索公安院校政治建设有效做法,为推动警察大学在新的历史起点上改革发展提供坚强的政治保证。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114