当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

警察大学调研组赴贵州开展定点扶贫调研

发布时间: 2019-04-22   单位:政治部院报编辑部  作者:安宏雨   浏览次数:

4月17日至19日,学校副政委房凌春、院务部副部长王震、政治部组织处处长付金鹏、政治部院报编辑部干部安宏雨一行4人奔赴贵州省黔西南州兴仁市和大山镇老里旗村开展扶贫调研。兴仁市市委副书记、市长方先红,市委常委、政法委书记、公安局长李泽军,市委常委、市政府副市长陈来、齐朝栋,公安部派驻大山镇老里旗村第一书记侯毅及州市相关部门负责同志分别陪同调研。

4月17日,调研组与兴仁市市委市政府、市公安局等领导同志进行对接调研座谈,听取了关于公安部定点帮扶兴仁市的工作情况介绍,就“抓住关键,深化措施,共同打好打赢脱贫攻坚战”进行了深入交流。

4月18日,调研组一行来到定点帮扶对象老里旗村开展实地调研。调研组一到老里旗村,就马不停蹄地调研考察了村委会、村医务室,全面了解了全村基本情况和村民医疗卫生服务状况;走访慰问了村里的贫困户,发放了慰问品,与贫困户代表面对面座谈,详细了解生活情况、收入情况和具体困难;实地考察了村魔芋种植基地,深入了解该村种植业和特色农产品生产情况;前往村布依族村寨新寨组调研布依族文化小广场建设情况,与布依族村民就“打造布依族传统文化宣传小分队”进行了座谈交流;前往村白坟小学,看望慰问了学校师生,捐赠了办学用品和文体用具。

调研组在村会议室与大山镇党委政府及村支两委、驻村工作队进行了深入座谈,详细了解大山镇和老里旗村的发展现状、脱贫进展以及存在的困难和需求情况,共同谋划下一步的工作举措。

房凌春在调研中指出,大山镇党委政府和各级领导干部在脱贫攻坚主战场中身先士卒、埋头若干,取得了一系列脱贫攻坚显著成果。老里旗村广大贫困村民脱贫热情高、干劲足,盼望富裕的愿望十分强烈,特别是一部分村民靠辛勤劳动改变了贫困面貌、过上幸福的生活,让我们扶贫工作的信心更加坚定。房凌春强调,警察大学将认真贯彻落党中央、公安部关于扶贫工作的决策部署,坚持突出公安特色、发挥院校优势,充分调查研究,积极凝聚力量,推动扶贫措施精准落地,将立足“扶真贫、真扶贫、真脱贫”要求,坚持“扶贫扶困”与“扶志扶智”相结合、“外来输血”与“内生造血”相结合、“及时见效”与“长远发展”相结合,广泛开展“六项活动”,重点打造“六项工程”即“助力美丽乡村,打造民生基础工程;助力惠农富民,打造特色产业工程;助力学子圆梦,打造教育扶贫工程;助力群众健康,打造医疗帮扶工程;助力党建引领,打造战斗堡垒工程;助力强志增智,打造精神文明工程”,大力推进老里旗村贫困户早日脱贫。

老里旗村是黔西南州兴仁市6个深度贫困村之一,也是公安部确定的警察大学定点帮扶村。全村下辖19个村民小组,居住有汉、布依、彝、仡佬等民族,总计1006户4019人,尚未脱贫28户88人,地质以石漠化山地为主,没有连片的平整耕地,经济收入主要以商品猪养殖、魔芋种植、薏仁米销售为主。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114