当前位置:首页 > 学院要闻 > 正文

我校公安学学科被确定为合格评估抽检学科

发布时间: 2019-04-25   单位:研究生部学科学位办  作者:马双成   浏览次数:

根据国家要求,2019年将开展合格评估抽评工作。 4月24日,河北省学位办在石家庄组织召开河北省学位授权点抽评工作部署会。河北省教育厅王廷山副厅长、河北省学位办赵清云主任、季家林副主任出席了会议,河北大学等所有硕士学位授予单位共计18所院校、40余人参加了会议。我校训练部张平部长、研究生部魏东主任、学科学位办马双成主任参加了会议。

会上,王廷山对学位授权点合格评估工作提出了指导意见和要求,季家林组织与会人员学习了《河北省硕士学位授权点合格评估省级抽评工作实施方案》,赵清云对方案进行了解读。按照国家 “学位授予单位全覆盖、不低于硕士参评点总数的20%”的抽评要求,从河北省163个参评点中,最终确定了36个参评点作为评议对象。18所院校中,河北大学和河北科技大学确定了4个参评点,其余院校1-3个参评点。从计算机中随机抽取,确定了我校的公安学作为评审对象。该学科是我校的重点建设学科,下设边防管理学、公安情报学、警卫学、维和学等4个学科方向,通过此次评估,将促进下一步的学科建设。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。2018年,我校组织6个一级学科硕士学位授权点完成了合格评估自评阶段的工作,并向教育部质量信息平台上传了自评报告。今年的抽评工作是合格评估的收尾阶段,博士学位授权点由教育部组织抽评,硕士学位授权点由各省组织抽评。评价结果为“合格”“限期整改”或“不合格”。

下步,河北省学位办将按照方案内容,组织开展准备抽评材料、遴选评议专家、专家通讯评议、实地考察(评价结果为合格参评点除外)、会议评审、上报评估结果等工作。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114