当前位置:首页 > 政治工作 > 正文

探寻自然之美 感受国宝魅力——我院学员赴四川成都开展“美丽中国”主题社会实践活动

发布时间: 2018-07-25   单位:政治部组织处  作者:文/张天昊 刘思语 图/刘瑜 黄睿韬 王蔚   浏览次数:

为深入了解大熊猫生活习性和生存现状,系统认识大熊猫的演化历史和分布状况,分析大熊猫繁衍生存所面临的社会问题和自然因素,倡导学员关注大熊猫等濒危野生动物保护,进一步培养学员生物多样性保护和环保理念,用实际行动为濒危野生动物保护和环境保护作出贡献,7月22日至7月24日,“大熊猫繁育基地”实践团前往成都大熊猫繁育研究基地探寻自然之美,感受“国宝”熊猫的魅力,开展了以美丽中国为主题的社会实践。

为确保此次社会实践顺利开展,实践团抵达后成立了临时团支部,安排了实践的相关事宜。实践团成立了写作摄影组和活动保障组,并推选出小组长,制定活动方案、细化任务、明确分工。实践过程中,实践团全体成员严格遵守活动要求,积极学习大熊猫相关知识,相互分享参观感悟。实践活动结束后,大家及时整理活动资料,撰写社会实践心得。

实践团队前往大熊猫兽舍、产房、熊猫科学探秘馆、大熊猫博物馆、都江堰繁育野放研究中心——熊猫谷等地进行实地调研,通过近距离观察大熊猫、小熊猫、白天鹅、孔雀等多种珍稀濒危野生动物,详细学习大熊猫饲养管理、繁衍育幼、疾病防治等知识,进一步增强学员保护大熊猫等珍稀濒危物种的意识。

穿过层层竹林,实践团首先来到大熊猫兽舍,一只只大熊猫或专心吃竹,或嬉戏打闹,或酣然入睡,不同年龄阶段的大熊猫在模拟的自然兽穴里繁衍生息、其乐融融,大家近距离观察了大熊猫,对大熊猫的生活习性进行初步了解。随后,实践团走进大熊猫太阳产房,出生不久的粉红色大熊猫引起了大家的好奇,大家仔细地观察了饲养员喂养大熊猫幼崽的过程,深切地感受到每一只大熊猫健康成长的背后都是无数工作人员的辛勤付出。接着,实践团来到熊猫画廊,欣赏来自全国各地的游客绘画的大熊猫以及一只大熊猫的成长历程,一张张图片定格下了“国宝”熊猫的憨态可掬,引发了大家的热烈讨论。最后,实践团来到熊猫科学探秘馆、大熊猫博物馆,以视频观赏、多媒体互动、参观科技展板等形式系统、全面地了解大熊猫的演化历程、古今分布概况,深入学习大熊猫繁衍、遗传、营养、内分泌等方面的科学知识,聆听大熊猫生活的秘密和科研人员背后的故事。

参观结束后,大家对现场游客进行了采访,交流参观感悟、分享学习心得,来自郑州大学的同学说此次参观之旅感悟颇深,今后想开展更多有关珍稀濒危野生动物保护的调研活动,更好地保护濒危野生动物。

在都江堰繁育野放研究中心——熊猫谷,实践团实地参观了科研教育区、野化繁殖及饲养区、野化过渡区等多个功能区域,了解圈养熊猫的野化饲养和繁殖、救护野外受灾熊猫的野化恢复过程,大家认真聆听解说,并就大熊猫野化放养所面临的问题进行交流讨论。

短短几天的社会实践活动,让实践团的全体成员更加关注大熊猫等珍稀濒危野生动物的保护,自觉培养生物多样性和人与自然和谐相处理念。参观活动结束后,实践团召开“探秘自然之美,感受国宝魅力”心得交流会,学员张阳感慨在此次社会实践活动中学习到了,许多有关大熊猫演化历程和生存现状的知识并希望将这些知识传递给更多的学员,增强大家热爱大熊猫、保护大熊猫的意识,从而培养热爱大自然、保护大自然的情怀。学员刘瑜分享在野化放养基地学习到的大熊猫野外生态习性、人工繁育大熊猫等相关知识,并希望大家能够增强对野生动物的保护意识,让动物们的生存环境更加美好。