当前位置:首页 > 政治工作 > 正文

消防指挥系召开党委扩大会谋划2019年主要工作

发布时间: 2019-01-04   单位:消防指挥系教学办公室  作者:杨军   浏览次数:

1月3日上午,消防指挥系在系会议室召开党委扩大会谋划2019年主要工作,会议由党委副书记、主任吴立志同志主持,系党委成员,各教研室、实验实训中心领导,各实验室负责人和系教学办公室人员参加会议。

吴立志同志首先组织学习了《中国人民武装警察部队学院改革实施方案》,并对当前改革形势进行分析。他指出,改革之后,我们要重新审视以前消防教育中存在的问题,充分认清新形势下警察大学消防教育的发展机遇,结合新的消防队伍职能任务,重新定位人才培养目标,重塑学科专业架构,以更高的站位、更新的思维、更大的步子大胆开创消防教育办学之路。

与会人员畅所欲言,热烈讨论,会议一致认为未来一年办好消防教育需要重点做好这几个方面的工作:一是突破传统办学思路。要拓展办学服务面向,不仅面向消防救援队伍,更要面向社会各界提供应急领域办学服务;要丰富人才培养模式,不仅开展学历教育,更要广泛开展社会培训;要强化危机意识,做好与同行进行激烈竞争的战斗准备。二是理顺管理体制机制。要探索联合育人机制,加强与用人单位的沟通联系,畅通人才培养出口;理顺对外交流机制,疏通科研管理等合作交流渠道;创新内部管理机制,促进实验实训条件、师资队伍等的有效整合。三是全面提升办学实力。要加强师资能力建设,引进优秀教学科研人才,大力支持教师进修培训,不断提高师资水平;重新论证人才培养方案,根据人才成长规律和社会实际需要,有针对性地确定人才培养目标;要建设一流实验实训条件,先于实战一线,掌握并建设最新器材装备和实训设施;要打造金课,淘汰水课,建立几门有难度、有深度的精品课程,打造行业知名品牌;要建立数据资源中心,完善慕课资源、案例库等数字化教学资源。四是广泛开展交流宣传。要大胆开展对外宣传,提高学校知名度,扩大招生来源;要加强对外合作交流,开阔自身学术视野,不断扩大国内外行业影响力;要密切联系实战一线,开展针对性的教学和科研工作。

副主任王连鹏同志指出,2019年的工作,要统一思想,坚持问题导向,明确历史使命与担当,站在消防指挥系学科建设和发展的高度进行谋划。一是要提升政治站位,坚持立德树人,确保三尺讲台无杂音;二是要优化人才培养结构,针对社会实际需要,培养消防救援事业急需的人才;三是要加强师资队伍建设,引进经验丰富的一线教官;四是要打造实战教学品牌,聚焦实战需求,不断强化实践实训的教学训练能力。

副主任刘立文同志指出,当前的建设发展应聚焦到提高自身核心竞争力上来,一是要固本强基,扎实做好专业凝练、课程重构、教材重建等基础建设;二是要重点突破,找准实战中的重难点问题,进行深入攻关,形成行业权威;三是要打造案例精讲,要密切关注最新战例,打磨广受欢迎的案例精讲课程;四是要攻关重大科研课题,提升科研综合实力。

吴立志同志强调,干部转改和换装工作现已基本完成,各教研室要做好本单位的收心教育和人员管理,所有留下来坚守岗位的同志必须马上静下心来,不能徘徊犹豫,不能悲观抱怨,要凝心聚力、开拓发展、主动作为,以破釜沉舟的决胜信念迎接新的机遇和挑战,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,全身心投入到建设新警大的工作中,努力开创我系消防教育事业发展的新局面。




    
Copyright@中国人民警察大学 | 地址:河北省廊坊市西昌路220号 | 电话:0316-2068114